УкрРус

Раде предлагают заменить судей медиаторами

  • Раде предлагают заменить судей медиаторами

Народный депутат Ярослав Федорчук (фракция "Батьківщина") зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предлагающий ввести процесс медиации в рассмотрение трудовых споров.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект № 2425а был зарегистрирован 26 июня.

"Стороны трудового спора по добровольному согласию могут инициировать медиацию и выбирать медиатора для помощи в разрешении спора. Комиссия по трудовым спорам или суд разъясняют сторонам спора право на проведение медиации и ее последствия", - говорится в тексте законопроекта.

Медиаторы, по мнению Федорчука, помогут разгрузить судебную систему Украины, поскольку при их помощи можно будет урегулировать большинство споров без участия судов. Кроме того, в случае, если стороны при помощи медиатора сами придут к соглашению, это уменьшит количество апелляционных исков, считает нардеп.

Напомним, медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Наши блоги