УкрРус

Россия намерена сохранить Украину, как часть "русской цивилизации" - Шевцова

  • Лилия Шевцова
    Лилия Шевцова
    Скриншот

Россия во главе с президентом Владимиром Путиным и его окружением и в дальнейшем продолжит пытаться сохранить Украину, как часть так называемой "русской цивилизации", как часть российской исторической легитимности.

Об этом в эфире Громадського рассказала эксперт Института Брукингса Лилия Шевцова.

"Есть много способов сохранить эскалацию – например, подорвать украинскую субъектность. Например, трясти украинскую экономику - требовать 3 млрд долга прямо сейчас. В то время, когда Украина не может их выплатить. В то же время, вести диалог с украинской оппозицией ... Или просто ничего не делать", - отметила Шевцова.

Вариант "ничего не делать" по ее мнению, заключается в сохранении нынешней ситуации - "ни мира, ни войны".

"Очевидно, что эта ситуация – "ни войны, ни мира" - она надолго. Надо привыкнуть к тому, что это не на год, ни на два ", - добавила она.

По мнению Шевцовой, измениться ситуация может за сочетание нескольких факторов.

"Если Европа сохранит небывалую вещь, которой в Европе никогда не было, а именно 28 наций, которые сидят вокруг стола под жестким контролем Меркель (канцлер Германии, - Ред.) - она держит их в единстве в вопросе санкций, и если Европа сохранит это единство - это будет нечто уникальное в мировой истории ... Второй фактор - украинское общество доказало, что оно - общество. Но сейчас очень многое зависит от украинской элиты, которая пришла к власти - от ее способности держать четкую траекторию, дать повестку дня и справиться с вирусом коррупции. Справятся - придут деньги, поток инвестиций, придется гораздо больше 2 млрд долларов, обещанных в Риге. И это основной фактор", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", российский ученый, историк Андрей Зубов заявил, что из-за агрессии против Украины Россия потеряла свое цивилизованное лицо.

Наши блоги