УкрРус

Закон Лабунской без поправок не примут – ПР

Читати українською
  • Закон Лабунской без поправок не примут – ПР
    Зеркало недели

Народный депутат от Партии регионов Инна Богословская заявила, что Верховная Рада не примет без изменений и поправок законопроект Анжелики Лабунской (внефракционная) о лечении заключенных за границей, передает "Зеркало недели".

По ее словам, наблюдатели от Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс сказали, что законопроект Лабунской может стать основой для разработки "формулы решения вопроса".

"Тимошенко ставит вопрос категорически – без любых поправок и изменений", - сказала депутат.

Богословская подчеркнула, что сама Лабунская признает, что законопроект требует доработки.

"Поэтому можно сказать: в таком виде, в каком он подан, он принят быть не может, потому что в одну статью в Уголовном кодексе сложены нормы, которые регулируются разными кодексами", - сказала депутат.

Кроме того, по словам Богословской, законопроект предусматривает норму о том, что на лечение за границу может быть отправлено лицо, которое перед этим находилось на лечении в стационере не менее 1 года. Таким образом, подчеркнула депутат, данный законопроект будет касаться только Тимошенко, поскольку в Украине нет ни одного осужденного, который бы лечился за пределами колонии в течение одного года.

Ранее миссия Кокса-Квасьневского изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом и пришла к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями.

Напомним, проект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж тех осужденных, которые находились в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. "Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни",– говорится в законопроекте. О том, что с него также должна быть снята судимость, в документе не говорится.

Кроме этого законопроекта, в ВР зарегистрированы еще три документа.

Наши блоги