УкрРус

По данным Тымчука, украинцев среди боевиков осталось около 40%

  • По данным Тымчука, украинцев среди боевиков осталось около 40%
    lenta-ua.net

В общем количестве террористов Донбасса отмечается снижение удельной части боевиков из числа местного населения. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

"На сегодня, по нашим оценкам, лишь 40-45% боевиков - граждане Украины. Соответственно, остальные - либо наемники из России (в их числе и граждане других государств, прошедшие подготовку на территории РФ), либо военнослужащие РФ", - написал он.

По словам Тымчука, именно граждане Украины составляют основу дезертировавших боевиков из террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

При этом становится более очевидной поддержка террористов личным составом и боевой техникой со стороны России, особенно с учетом уменьшения подконтрольной бандитам территории, подчеркнул Тымчук.

"Но на самом деле мы не отмечаем кардинального увеличения потока оружия из РФ - он не намного превышает объемы помощи, которые террористы получали от Москвы в июне или июле. В то же время, вполне очевидно, что Россия в ближайшем будущем не прекратит оказывать мощную поддержку террористам на Донбассе", - считает эксперт.

Также он отметил рост активности диверсионно-разведывательных групп российского спецназа.

"В этой связи отмечается все более активное использование подразделений спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, выступающих на стороне боевиков. При этом стоит отметить следующую тенденцию: в апреле этого года данные группы являлись "костяком" бандформирований, в которых большую часть составляли местные боевики, и, таким образом, российские спецназовцы "терялись в общей массе". В настоящее время российский спецназ действует в виде отдельных подразделений, как во взаимодействии с террористическими группами, так и выполняя отдельные задачи.

На сегодняшний день нами зафиксирована деятельность не менее 7 штатных ДРГ российского спецназа", - написал Тымчук.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с официальным письмом о необходимости принятия мер со стороны российских правоохранительных органов для прекращения участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины. В тексте обращения содержится список граждан РФ, принимающих участие в конфликте на Донбассе.

Место:
Наши блоги