УкрРус

Решение ВАСУ исключает повторные выборы на округах Балоги и Домбровского - Магера

Читати українською
  • Решение ВАСУ исключает повторные выборы на округах Балоги и Домбровского - Магера

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отмечает отсутствие законных оснований для назначения ЦИКом повторных выборов депутатов Верховной рады в мажоритарных округах №11 в Винницкой области и №71 в Закарпатской области из-за решения Высшего административного суда о лишении мандатов депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского, избранных в этих округах. Об этом он сказал журналистам.

"На сегодняшний день я не вижу легитимного законодательного механизма для назначения повторных выборов. Исходя из действующего закона о выборах народных депутатов, я этого механизма не вижу", - сказал он.

Также Магера подчеркнул, что данное решение суда противоречит Конституции и законодательству. "Постановление Высшего административного суда, по моему мнению, не имеет ничего общего ни с Конституцией, ни с законом, ни с правом", - заявил он.

Зампред ЦИКа подчеркнул, что в законе о выборах депутатов Рады отсутствуют основания для назначения повторных выборов.

Он рассказал, что ЦИК еще не получила полного текста решения Высшего административного суда Украины о лишении депутатских мандатов Петра Балоги и Александра Домбровского.

"По моему мнению, даже один из пунктов постановляющей части, касающейся обязательства ЦИК предпринять действия по повторным выборам, на мой взгляд является невыполнимым. Хотя бы по одной простой причине, там дальше написано, даже в том же решении суда: в соответствии с требованиями закона о выборах народных депутатов ", - сказал зампредседателя Центризбиркома.

А.Магера напомнил, что фактически по закону народных депутатов для повторных выборов существуют только три основания. Они выписаны как в 15, так и 62 статьях закона. Во-первых, по его словам, это основание, когда депутат признан избранным, зарегистрирован, но не принял присягу. Второе основание - когда ни один из кандидатов не был зарегистрирован в мажоритарном округе, выборы не состоялись и третье основание, отметил член ЦИК, когда выборы не состоялись, но когда только один кандидат был зарегистрирован.

"Любого четвёртого основания закон о выборах народных депутатов не предусматривает. Со всей любвью или нелюбью к ВАСУ я должен сказать, что постановление Высшего административного суда не является четвертым основанием, которым могут быть назначены повторные выборы", - резюмировал А.Магера.

Как сообщалось, 8 февраля Виктор Балога заявил о лишении Высшим админсудом мандатов депутатов парламента его брата Павла, а также Домбровского. Истцом по делу о лишении мандатов выступил бывший депутат Рады Юрий Кармазин

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Арсений Яценюк считает, что решение Высшего админсуда о лишении мандатов депутатов Павла Балоги и Домбровского направлено на запугивание членов фракции Партии регионов и предупреждение их от выхода из фракции.

По материалам Подробности и УНН

Наши блоги