УкрРус

Это трагедия: ЕС и ОБСЕ призвали Кремль немедленно освободить Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Суд над Надеждой Савченко

Европейский союз считает 22 марта "трагическим днем" не только из-за терактов в Брюсселе, но и из-за приговора украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко, которая должна быть немедленно освобождена.

Как сообщает Радио Свобода, об этом заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

"Еще одна трагедия (преступление) состоялась в России, где так называемый "суд" приговорил украинского пилота и национального героя Надежду Савченко до 22 лет лишения свободы за то, что абсолютно нормально везде - защищать свою страну против агрессора", - подчеркнул Ступик.

С подобным заявлением выступили и в ОБСЕ.

Так, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк отметил, что вердикт российского суда "вызывает серьезные опасения относительно того, были ли соблюдены (международно признанные, - Ред.) стандарты правосудия".

"Освобождение Савченко будет иметь ощутимое гуманитарное значение ввиду ее проблемы со здоровьем и строить доверие к мирному процессу, направленному на решение двухлетнего кризиса в Украине и вокруг нее", - подчеркнул Линк.

Он отметил, что специалисты возглавляемого им бюро "не имели возможности посетить ее в местах лишения свободы или официально контролировать суд над ней, несмотря на нашу просьбу"

Как сообщал "Обозреватель", после вынесения приговора президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласен обменять ГРУшников на Савченко.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение об обмене Савченко на ГРУшников будет принимать Путин.

Наши блоги