УкрРус

Ситуация кардинально изменится: Голышев объяснил, как Донецк и Луганск станут украинскими

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    joinfo.ua

Оккупированная территория Донбасса будет оставаться "особым регионом" на протяжении длительного времени после окончания войны, но по-настоящему реинтегрироваться в Украину она сможет только после реализации идеи децентрализации Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

"Донбасс на какое-то время станет особой зоной, жизнь в которой будет регулироваться особыми законами. Нужно перестать его рассматривать как украинский регион. Этот регион будет находиться достаточно длительное время в особом переходном периоде. Тем временем все регионы, которые находятся в составе Украины, надо отцепить от Киева, чтобы децентрализация произошла по всей стране", - сказал он.

По мнению Голышева, когда Донбасс, а затем и все остальные регионы Украины станут самоуправляемыми, реинтеграция пройдет очень легко. "Сложно интегрировать Донецк и Луганск в унитарное и по смыслу, и по духу государство с центром в Киеве. Но в самоуправляемую страну Донецк и Луганск могут быть интегрированы достаточно легко", - подчеркнул он.

Эксперт также заявил: "Война на Донбассе закончилась". Постоянные обстрелы украинских позиций он считает "стычками на линии разделения", которые могут продолжаться достаточно долго. "Такие же стычки происходят четверть века на линии разделения азербайджанских и армянских войск в Нагорном Карабахе", - напомнил он.

"Мы находимся в ситуации, когда некие вооруженные группы объявили себя властью на определенных территориях Украины. Они укомплектованы преимущественно местными людьми и, соответственно, решать вопрос с ними – внутреннее дело Украины. Но в ситуации открытой границы эти местные люди получают постоянную подпитку разного рода – и вооружением, и личным составом. Но эта подпитка закончится. Это кардинальным образом изменит ситуацию, потому что этим людям придется думать, как им дальше жить. Произойдет какое-то соглашение, в результате которого ключевые фигуры из "руководства" "ДНР" и "ЛНР" получат гарантии безопасности. И начнется политический процесс", - прогнозирует Голышев.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Голышев заявил: Кремль и Вашингтон ведут переговоры о путях капитуляции России в войне на Донбассе, а также рассказал, как Украина восстановит контроль над границей.

Наши блоги