УкрРус

В Севастополе Путин выпросит у Януковича разрешение на модернизацию ЧФ РФ - политолог

  • В Севастополе Путин выпросит у Януковича разрешение на модернизацию ЧФ РФ - политолог

Во время визита президентов России и Украины в Севастополь по случаю Дня военно-морских сил может быть решен ряд "технических" вопросов относительно российской военной базы на территории Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Есть ожидания, что может быть решен вопрос о техническом переоснащении Черноморского флота", - сказал политолог.

Он напомнил о том, что Россия неоднократно озвучивала намерение переоснастить корабли ЧФ РФ, перевооружить о усовершенствовать флот, "но пока это не очень получается, поскольку украинская сторона не очень радостно это воспринимает". Вместе с тем Таран допускает, что именно 28 июля "этот вопрос удастся разрешить", поскольку "для Януковича это ничего не стоит и это не большая проблема". "Хотя это, конечно, противоречит тезису о том, что пребывание Черноморского флота на территории Украины носит временный характер", - заметил эксперт.

В то же время он подчеркнул: это единственный компромисс, на который сегодня готова пойти украинская власть в отношениях с РФ. "Вопросы подписания Соглашения об ассоциации с ЕС или другие вопросы, касающиеся геополитического выбора Украины", не могут стать предметом торга.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, в свою очередь, предположил, что "даже сам Виктор Федорович вряд ли знает, о чем он будет говорить с Путиным в Севастополе". Вместе с тем политолог порекомендовал украинской стороне использовать встречу президентов для оздоровления двусторонних отношений.

"Безусловно, поскольку мы идем в ассоциацию с ЕС, это вызывает конфликт с Российской федерацией. Но в отношении Черноморского флота и каких-то других моментов, которые не имеют стратегического значения, мы могли бы пойти навстречу России, чтобы здесь конфликты не возникали – согласовать свои позиции, исходя из того, что Украина уже подписала политическую ассоциацию".

Напомним, с 24 по 28 июля в Киеве проходит ряд мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Ожидается, что в торжествах примут участие президенты России, Молдовы, Беларуси, Сербии. 28 июля президенты Украины и России примут участие с праздновании Дня военно-морских сил, которое пройдет в Севастополе.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что Путин едет в Киев доказывать, что он – "духовный лидер нации", а также продвигать идею "Русского мира".

Наши блоги