УкрРус

12 полуграмотных депутатов

  • Козак Михаил Гаврилюк
    Козак Михаил Гаврилюк
    УП

Украинцам приятно, что их премьер-министр и президент свободно общаются с иностранцами на английском, но готовы простить необразованного строителя-депутата за глупость, потому что он патриот. Они выступают против того, чтобы их оперировали хирурги без образования, однако доверяют жизнь страны непрофессионалу.

Об этом пишет журналист Алена Голота в своей статье на INSIDER.

Ниже приводим текст публикации полностью.

На волне Майдана в Верховную Раду прошли люди, у которых нет высшего образования. Их двенадцать. Вот они: Игорь Бриченко ("Народный фронт"), Сергей Высоцкий ("Народный фронт"), Михаил Гаврилюк ("Народный фронт"), Мустафа Джемилев (БПП), Оксана Корчинская (Радикальная партия), Ярослав Маркевич ("Самопоміч"), Игорь Мосийчук (Радикальная партия), Владимир Парасюк, Семен Семенченко ("Самопоміч"), Егор Соболев ("Самопоміч"), Юрий Тимошенко и Юрий-Богдан Шухевич (Радикальная партия).

Жизнь показала, что система дает сбои. И хороший человек - это не профессия

"Самопомочі", "Народному фронту" и Олегу Ляшко каким-то образом удалось поделить между собой малообразованных депутатов - у каждого их по три. Пасет задних в этом соревновании "главное, чтобы человек был хороший" Блок Петра Порошенко - у него всего один депутат без "вышки".

С Майдана - в руководители. Замечательная, светлая и возвышенная идея. Вы патриот? Тогда вам вот сюда - на трон. Проходите! Не задерживайте очередь желающих короноваться. Ведь нас так много - тех, кто вчера был никем, а сегодня хочет стать всем.

Но жизнь показала, что эта система дает сбои. И хороший человек - это не профессия.

Осенью прошлого года Майкл Щур взял интервью у новоиспеченного депутата Михаила Гаврилюка. Многие смеялись. Включая самого журналиста, который брал интервью. Причем прямо во время интервью. А мне стало страшно. Не надо нас так пугать! И так война, а вы еще и Гаврилюком, с телевизора.

Михаил Гаврилюк сказал интервьюеру, что скоро мы все заживем, как в "Дыбаях" (Дубаях), и у каждого ребенка с рождения будет миллион. У каждого арабского ребенка миллион, потому что он рожден на нефти. А наши дети - на черноземе. И как превратить чернозем в миллион - это задача депутата. А он не знает. Щур у него спрашивал: как и откуда?

Вы не против, чтобы вас оперировал хирург без образования? Просто потому, что его побили год назад? Он не знает, где аппендицит! Зато, мы надеемся, вырезанный аппендицит он не украдет! Так почему мы доверяем жизнь страны непрофессионалу? Это ведь важнее аппендицита.

Так зачем мне, избирателю, нужен такой законодатель? Если он не знает, что делать со страной?

Кроме того, по мнению новоиспеченного нардепа, все беды от образованных. Мне почему-то вспомнились годы, когда в России вырезалась "белая гвардия", и вместо образованных аристократов к власти пришли неграмотные патриоты.

Давайте положим руку на сердце - все наши беды были не от образованных. В предыдущих созывах тоже мелькали водители, баянисты и секретарши. С приобретенными кандидатскими диссертациями. У нас президент был ПроФФесор! О какой образованности идет речь?

Вы не против, чтобы вас оперировал хирург без образования? Просто потому, что его побили год назад? Он не знает, где аппендицит! Зато, мы надеемся, вырезанный аппендицит он не украдет!

Так почему мы доверяем жизнь страны непрофессионалу? Это ведь важнее аппендицита.

Когда я обсуждала эту ситуацию у себя на странице в социальной сети, статус набрал рекордное количество "лайков" и комментариев. Последние были очень жесткими и бескомпромиссными. Защитники Гаврилюка сказали так:

- Этот парень рисковал своей жизнью, его сто раз могли убить. Он не гений. Он просто Патриот. Фильм с Мэлом Гибсоном смотрели? Так вот, то кино, а этот - Настоящий Патриот. Пусть он плохо образован. Зато никогда не сольет свою страну. Это - соль земли. А не ваши метросексуалы с маникюром.

Не нужны мне метросексуалы с маникюром. Я тоже хочу, чтобы законы писались и выполнялись честными людьми. Но вот зашел миллионер Гарик Корогодский и задал в комментариях вопрос, на который никто не смог ответить:

- Принимать законы ум нужен. Как он будет принимать решения? И еще вопрос - вы бы его к себе на работу кем взяли?

Кем бы вы взяли его к себе на работу? Патриотом? Мы не взяли бы необразованного человека и непрофессионала к себе в подчиненные, но мы согласны, чтобы он нами руководил.

Прошли несколько месяцев. И уже есть первые результаты работы Михаила Гаврилюка. Бог с ней, с той историей, когда он читал Конституцию - наоборот, это похвально. Хоть кто-то из наших нардепов ее читал.

Настораживает другое - он не знает, за какие законы голосует. Журналисты поймали гуляющего в "кулуарах" Михаила Гаврилюка и спросили, за какие законопроекты он сегодня голосовал. Он не смог ответить на этот вопрос. Если он не знал - значит, знают те, кто руководит им во время голосования?

Полуграмотные депутаты - это элемент переходного периода в истории Украины. Во время развитой демократии такое вряд ли будет возможным. Политологи говорят - этих людей занесло в парламент на "революционных штыках" и вряд ли их деятельность будет результативной.

Посмотрим. А пока, Господи, береги Украину!

Наши блоги