УкрРус

В Беларуси только 25% жителей готовы защищать свою страну от возможной военной агрессии России

Читати українською
  • В Беларуси только 25% жителей готовы защищать свою страну от возможной военной агрессии России
    belarustoday.by

Больше 25% жителей Беларуси готовы сопротивляться с оружием в руках, в случае, если Россия вооруженным путем попыталась бы присоединить территорию страны или ее часть.

Такие данные показал опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Белорусов просили ответить на вопрос "Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы Вы действовали?".

25,9% ответили, что "сопротивлялись бы с оружием в руках", 39,7%, – "стремились бы приспособиться к новой ситуации", 13,3% – "приветствовали бы эти изменения".

По данным института в июне защищать свою территорию были готовы 14.2% жителей Беларуси.

В тоже время, согласно опросу, почти 60% белорусов считают присоединение Крыма к России "возвращением России русских земель, восстановление исторической справедливости".

"Империалистическим захватом, оккупацией" назвали всего 27,2.

Также 60,6% считают использование украинскими властями вооруженных сил для восстановления контроля над Донбассом "преступлением, войной против своего народа".

Оценивают АТО как "законное подавление вооруженного мятежа" - 12%, как "жесткую, но вынужденную меру" – 19% белорусов.

Опрос жителей страны состоялся в сентябре, опрошено 1506 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Как сообщал "Обозреватель", белорусская общественность взволнована ситуацией в Украине и неумеренными амбициями президента России Владимира Путина. В Республике боятся, что он может обратить свой взгляд и на них, поэтому собираются в декабре провести конгресс за независимость Беларуси.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в действиях России по отношению к Украине он видит "негативные вызовы" для суверенитета своей страны. Для волнений у главы Казахстана есть причины, так как президент России Владимир Путин намекал, что Казахстан может стать следующим. Напомним, 29 августа на молодежном форуме "Селигер" Путин заявил, что Назарбаев уникальный человек, потому что "создал государство на территории, на которой государства никогда не было". Стоит отметить, что это заявление было сделано как раз на фоне поддержки Назарбаевым соглашения Украины с ЕС.

Место:
Наши блоги