УкрРус

Адвокаты Балоги и Домбровского: ЕСПЧ – единственное, что может помочь

Читати українською
  • Адвокаты Балоги и Домбровского: ЕСПЧ – единственное, что может помочь

Юрист "Единого центра" Роман Поворозник считает, что решение Высшего административного суда Украины о лишении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского реализовать невозможно, а поэтому единственным юридическим выходом из сложившейся ситуации является обращение в Европейский суд по правам человека, которое сейчас уже готовится.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Единый центр".

Поворозник считает, что суд не имел права ссылаться на решение Верховного суда в 2004 году о проведении третьего тура президентских выборов, поскольку тогда решение касалось кандидата в президенты, а здесь – вступивших в полномочия депутатов.

Кроме того, в 2004 году было специальное постановление Верховной Рады о внесении изменений в "Закон о выборах Президента Украины", а также были доказательства фальсификаций результатов выборов в 25 округах. По данным Поворозника, пересчет голосов в округах Балоги и Домбровского подтвердил победу этих кандидатов, что свидетельствует об отсутствии фальсификаций.

Представитель нардепа Александра Домбровского в ВАСУ Светлана Кустова также считает решение суда нелегитимным, поскольку оно базируется на письме МВД, которое не может быть причиной для лишения полномочий народного депутата.

"ВАСУ в своем решении ссылается на письмо МВД, в котором говорится о нарушении закона на 71 и 11 округах. Но где же презумпция невиновности? Уголовное дело возбуждено, но она даже не передано в суд. И на основе письма МВД двух депутатов лишают мандата. Это 37 год, мы к нему идем семимильными шагами!", - сказала Кустова.

Она считает, что депутаты от Партии регионов должны были обратиться в Генпрокуратуру относительно привлечения МВД к политическим репрессиям, а не в Конституционный Суд, поскольку последний не является кассационной инстанцией по отношению к ВАСУ.

Напомним, 8 февраля ВАСУ лишил депутатских полномочий Павла Балогу и Александра Домбровского. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак намерен обратиться для разъяснения этого вопроса в Конституционный суд.

Наши блоги