УкрРус

Почти 50% украинцев поддерживают экономическую изоляцию части Донбасса

  • Почти 50% украинцев поддерживают экономическую изоляцию части Донбасса
    daily.com.ua

71,8% граждан Украины считают, что РФ является государством агрессором, стороной конфликта на востоке Украины, а 66,1% считает т.н."ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, не имеющими права представлять население соответствующих территорий.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 6 по 12 марта 2015 года, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном Центром Разумкова в четверг, такой позиции придерживаются абсолютное или относительное большинство во всех регионах Украины. Противоположного мнения придерживаются 8,4% и 19,6% респондентов соответственно.

56,1% опрошенных считают конфликт на востоке Украины захватнической войной РФ против Украины, 15,6% - как гражданский конфликт между проукраински и пророссийски настроенными жителями Украины, 18,6% - как борьбу между РФ и США за сферы влияния. Захватнической войной РФ против Украины конфликт на Донбассе считают абсолютное большинство жителей западного и центрального регионов и относительное большинство опрошенных на юге, востоке и Донбассе.

42,4% опрошенных убеждены в необходимости предоставления западными государствами Украине летального оружия. 34,6% респондентов считают, что предоставление такого оружия усложнит мирное разрешение конфликта, 11,2% - что предоставление такого оружия принципиально не изменит ситуацию, а 11,7% - колебались с ответом. Отношение к этому вопросу имеет выразительное региональное отличие: поддерживают предоставление летального оружия 66,8% опрошенных в западном и 51,2% - в центральном. Считают, что предоставление такого оружия усложнит мирное разрешение конфликта 42,3% респондентов в южном, 49,5% восточном регионах и 61,2% - на Донбассе.

32,8% опрошенных считают, что следует продолжать АТО до восстановления контроля Украины над оккупированными территориями, 30,6% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, а 17,9% поддерживают отделение этих территорий от Украины. При этом 47,9% (против 33,3%) поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и контролируемой боевиками территорией, включая социальные выплаты, снабжения энергоресурсов, закупку угля и т.п., до полного восстановления контроля над ней. Эту идею поддерживают абсолютное большинство опрошенных на западе (74,7%) и в центре Украины (53,7%), и не поддерживают абсолютное большинство опрошенных на востоке (50,1%) и Донбассе (52,8%).

48,6% респондентов поддерживают мысль, что граждан Украины, которые поддержали российскую агрессию против Украины, аннексию Крыма, сепаратистские движения на востоке и юге, надо лишать украинского гражданства. Не поддерживают это мнение 33% опрошенных. Поддерживают такую мысль абсолютное большинство жителей запада (77,4%) и центра (56,0%), не поддерживает половина жителей Донбасса (50%).

Результаты Минских договоренностей положительно оценивают 34% опрошенных, негативно - 22,2%, нейтрально - 25,5%. Остальные колебались с ответом или ничего не знают об этих договоренностях. Нет единодушной мысли и в каждом из регионов, за исключением Донбасса, где 57,1% положительно оценили текущие результаты договоренностей.

Опрос был проведен с 6 по 12 марта, всего было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Области распределяются по регионам таким образом: запад - это Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая области, центр: - Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области и город Киев, юг - Николаевская, Одесская, Херсонская области, восток - Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области, Донбасс: Донецкая и Луганская области.

Как сообщал "Обозреватель", согласно результатам социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, 50% жителей оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР" территорий Донбасса против того, чтобы регион вышел из состава Украины.

Наши блоги