УкрРус

Глава МИД Литвы не исключает введения санкций

Читати українською
  • Глава МИД Литвы не исключает введения санкций
    itar-tass.com

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что по состоянию на сегодня меры Европейского союза в отношении Украины в связи с обострением политического кризиса являются недостаточными и не исключает, что в случае ухудшения ситуации Брюссель введет санкции.

Об этом глава внешнеполитического ведомства Литвы сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он констатировал, что отношения между Киевом и Брюсселем уже не такие, как прежде. "Пришло время, когда наши отношения не могут оставаться прежними. Доверие упало, есть серьезное разочарование невыполнением обязательств", - пояснил он.

Высокопоставленный дипломат также критически высказался в отношении позиции, которую в настоящее время занял Брюссель в отношении Киева. "С моей точки зрения, наши меры не являются эффективными, мы могли бы сделать больше. Иногда слов не хватает, и нужны действия. Я не буду вдаваться в детали. Но я не могу безразлично смотреть на людей, которые стоят на морозе два месяца с флагами ЕС и с надеждой на будущее. Надо помочь. Нужны более конкретные меры, и я думаю, что мы к этому придем, если не увидим улучшения ситуации", - уверен собеседник агентства.

При этом он утвердительно ответил на вопрос, что под "более конкретными мерами" речь идет о санкциях. "Если против мирных демонстрантов будет применена сила, будут последствия. Я бы не исключил, что в таком случае будет обсуждаться вопрос о санкциях. Сейчас этого нет, но я бы не исключал этого в будущем", - считает Л.Линкявичюс.

Напомним, столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече. В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова". При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиков правоохранителей. Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также задействовала водомет.

По факту событий на ул. Грушевского в Киеве открыто уголовное производство по ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки).

Столкновения митингующих с правоохранителями продолжается по сей день. За последние сутки в медицинскую службу Майдана и мобильные медицинские бригады обратились 1400 пострадавших.

Наши блоги