УкрРус

The Economist: доллар должен стоить 4,35 грн

Читати українською
  • The Economist: доллар должен стоить 4,35 грн

Национальная валюта Украины, гривня, недооценена к американскому доллару. Справедливый курс составляет всего 4,35 грн. Об этом свидетельствуют показатели так называемого "индекса Биг Мака", который традиционно публикует британский журнал The Economist.

Напомним, "индекс Биг Мака" рассчитывается с 1986 года и основан на цене гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах миры. За основу берется цена Биг Мака в США - $4,2. Если в какой-то стране он дешевле, значит, валюта этой страны неооценена, а курс доллара в этой стране должен быть ниже, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

По текущим показателям видно, что валюты около половины из более 60 исследуемых стран недооценены к доллару. Согласно принятому в исследовании курсу гривни к доллару, "Биг Мак" в Украине стоит $2,33 (19 грн.) по сравнению с его максимальной стоимостью более $9 в Венесуэле и около $1,7 в Индии, где он стоит дешевле всего. В США этот бутерброд стоит $4,4., а в России - $2,4. В Польше "Биг Мак" стоит почти $3, в странах еврозоны - почти $5, в Великобритании - $4,25 долл.

Отметим, завышенный курс по данному индексу демонстрируют 11 государств, лидером среди которых является Венесуэла. Ее боливар переоценен почти на 110%.

Наши блоги