УкрРус

КС: назначение судей бессрочно не противоречит Конституции

Читати українською
  • КС: назначение судей бессрочно не противоречит Конституции
    argumentua.com

Конституционный Суд обнародовал заключение по обращению Верховной Рады, согласно которому законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей не противоречит требованиям статей 157 и 158 Основного закона Украины, сообщает УНИАН.

5 сентября Рада решила направить в Конституционный суд евроинтеграционный президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию об усилении гарантий независимости судей.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 55, 85, 106, 122, 125, 126, 127, 128, 129, 131 Конституции Украины.

Изменениями в статьи 106, 126 и 128 Конституции предлагается усовершенствовать порядок назначения и освобождения судьи. Предусматривается, что судья суда общей юрисдикции назначается на должность бессрочно Президентом Украины. При этом проектом предлагается установить, что решение главы государства о назначении судей или освобождении их с должности будут приниматься исключительно на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.

Поскольку пятилетний срок, на который судья назначался на должность впервые, отменяется, то из Конституции Украины исключаются полномочия Верховной Рады по избранию судей на должности и освобождению их с должностей.

Изменениями в статью 127 предлагается повысить требования к лицам, которые могут претендовать на должности судьи, а также устанавливается, что отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

Конституционный Суд считает, что предлагаемые изменения не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина и не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

По мнению КС, предоставление генеральному прокурору Украины возможности осуществлять свои полномочия без ограничения 5-летним сроком будет способствовать его непредвзятости и независимости, а также стабильной работе Генпрокуратуры.

Наши блоги