УкрРус

Переговоры "нормандской четверки": стало известно, чего потребовали Порошенко и Путин

  • Переговоры "нормандской четверки"
    Переговоры "нормандской четверки"
    president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонных переговоров в "нормандском" формате потребовал у президента России Владимира Путина вывести войска с оккупированной части страны, прекратить огонь на Донбассе, а также освободить всех украинских заложников.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Петр Порошенко обратил внимание на ухудшение ситуации, в частности обстрелы в районе Авдеевки, что является реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании.

Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня.

"Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начала консультаций по этому вопросу.

Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко.

Глава Украины также назвал недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму и призвал прекратить их преследования и немедленно отпустить всех политических заключенных.

В то же время Путин потребовал прекратить обстрелы на Донбассе.

"Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса. Подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как сообщал "Обозреватель", ранее немецкие СМИ подвели итоги встречи "нормандской четверки".

Наши блоги