УкрРус

Геи и лесбиянки считают, что в процессе евроинтеграции забыли об их правах

Читати українською
  • Геи и лесбиянки считают, что в процессе евроинтеграции забыли об их правах
    www.unian.net

В процессе евроинтеграции Украина совершенно забыла о расширении прав представителей сексуальных меньшинств, сделав акцент лишь на улучшении условий торговли и политических реформах. Поэтому активисты ЛГБТ-сообщества намерены присоединиться к участникам евромайдана и рассчитывают на их поддержку в реализации ключевых европейских ценностей в сфере защиты интересов людей нетрадиционной сексуальной ориентации. В частности речь идет о поддержке поданного на рассмотрение парламента проекта закона об устранении дискриминации представителей ЛГБТ — его принятие является одним из требований ассоциации Украина-ЕС.

Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве УНИАН заявил Юрий Григорьев, один из участников инициативной группы по защите прав сексуальных меньшинств в Украине. Он выразил уверенность, что участники Евромайдана поддержат требования геев и лесбиянок по расширению их прав в Украине, поскольку это также относится к европейским ценностям.

"У нас есть такое раздвоение: мы вроде бы ходим в ЕС, но вроде бы и не знаем, чего хотим. С одной стороны мы хотим в ЕС, потому что это выгодно для экономики, для торговли, для политики, для социальных аспектов. Другое дело, что мы забыли о том, что у нас страна с совершенно другими ценностями, мы очень отстали от европейского сообщества", — сказал Григорьев. Он добавил, что в Европе принадлежность к сексуальным меньшинствам воспринимается достаточно толерантно: этого не скрывают рядовые люди и даже видные политики, разрешены однополые браки и человека никто не может дискриминировать за его ориентацию.

Активист полагает, что расширение прав представителей ЛГБТ поможет Украине реально приблизиться к европейским ценностям.

"С самого начала Евромайдан выступал в поддержку подписания ассоциации с ЕС, но его участники забыли о тех ценностях, которые мы хотим выразить сейчас. Как видим, сейчас Евромайдан имеет очень пассивный характер в этом направлении, Сейчас на Евромайдане пиарятся очень многие вопросы, например нападение на журналистку Чорновил, но не поднимаются те вопросы, за которые боремся мы. Многие люди стоят на Евромайдане, сами не понимая, что именно они отстаивают. И ни слова не говорится о проблемах, которые хотим поднять мы", — сказал Григорьев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", инициативная группа по защите прав сексуальных меньшинств в Украине и представителей ЛГБТ-сообщества намерена установить палатку на Евромайдане.

Наши блоги