УкрРус

Проверка властью: Верховная рада расширила полномочия СНБО

  • Проверка властью: Верховная рада расширила полномочия СНБО

Принятый Верховной радой закон об усилении власти Совета нацбезопасности вызвал горячие споры депутатов. Часть из них обвиняют своих коллег в шантаже и возрождении кулуарных соглашений.

Законопроект "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", которым существенно расширяются сферы влияния и полномочия этого органа, был принят Верховной радой в четверг, 25 декабря, со второй попытки при поддержке 253 депутатов. Двумя днями раньше для утверждения этого документа не хватило трех голосов. Противники закона заявляют об опасности узурпации власти и обвиняют президента и правительство в давлении на депутатов. Его сторонники считают, что новые полномочия помогут Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины укрепить обороноспособность страны.

Аргументы "против"

После провала голосования за новый закон об СНБО во вторник, 23 декабря, представители проправительственной фракции "Народный фронт" обвинили своих коллег в попустительстве антиукраинской политике пророссийских сил и Кремля. Однако противники нового закона утверждают, что он противоречит Конституции Украины. Они опасаются, что новые полномочия превратят чисто совещательный орган в орган контроля правительственных структур.

Против расширения властных полномочий СНБО выступил депутат "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко. Вместе со своими коллегами в знак несогласия он заблокировал после решающего голосования 25 декабря парламентскую трибуну. На своей странице в Фейсбуке депутат написал, что закон противоречит конституции и парламентскому регламенту. Лещенко утверждает, что голосование прошло под давлением на депутатов, и это напомнило ему голосование за "диктаторские законы" 16 января. "Вопрос переломили через колено. О конституцию вытерли ноги. Нашу поправку даже не поставили на голосование", - возмущается депутат.

Председатель правления Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут сказал DW, что закон о новых полномочиях СНБО действительно противоречит Конституции Украины и содержит в себе ряд политических рисков. Ведь теперь СНБО имеет возможность контролировать правительство в области обороны и борьбы с коррупцией. "Этот закон не страхует от противоборства и споров о полномочиях. Следовало бы больше внимания уделить эффективности Минобороны, МВД и Службы безопасности. Их координация важна только тогда, когда они существуют, как сильные структуры", - подчеркнул Когут.

Аргументы "за"

В ответ на эти опасения лидер группы "Информационное сопротивление", военный эксперт Дмитрий Тимчук заявил в прессе, что конституция наделяет СНБО функциями не только координации, но и контроля. По мнению Тымчука, в условиях войны на Донбассе стране крайне необходим единый центр по вопросам безопасности. А расширенные полномочия секретаря СНБО нужны для организации эффективного сопротивления сепаратизму и отражения внешней агрессии.

Политолог Александр Палий не считает, что предоставленное секретарю СНБО право подавать кадровые предложения в силовой блок чревато узурпацией власти. Эксперт напомнил, что последнее слово в вопросах утверждения этих кандидатур остается за президентом Украины. По мнению Палия, власти теперь смогут быстрее реагировать на вызовы обороноспособности страны. "В парламентских демократиях коалиционные правительства обычно не очень компетентны в сфере национальной безопасности. Поэтому СНБО с новыми полномочиями будет значительно эффективнее", - заявил DW эксперт.

А депутат от проправительственной фракции "Народный фронт", бывшая заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар, в интервью украинским СМИ отвергла обвинения в том, что ее фракция шантажировала остальных депутатов. В то же время, она признала, что теперь "увеличиваются возможности влияния секретаря СНБО, появляется более полномочный орган под президентской ветвью, который способен обеспечить эффективную координацию силового блока".

Закон под Турчинова?

Помимо прочего, по новому закону СНБО будет координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти по противодействию коррупции, обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью. Распространение влияния на эти сферы особенно обеспокоило противников закона. В частных разговорах в кулуарах парламента они не исключали, что закон был разработан под нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова. И что замена Турчинова в будущем менее патриотической фигурой грозит "попранием идеалов Майдана".

Наши блоги