УкрРус

Новые "диверсанты" в Крыму: Россия делает из Украины козла отпущения

18.5тЧитати українською
Псевдодиверсия в Крыму
© Getty Images

В августе 2016 года Россия уже заявляла о предотвращении "террористического акта" во временно оккупированном Крыму, который якобы был организован украинской разведкой. После этого президент РФ Владимир Путин обвинил Киев в "переходе к практике террора" из-за нежелания выполнять Минские договоренности. Впрочем, тогда мировое сообщество не поверило в обвинения россиян, встав на сторону Украины. Похоже, что три месяца спустя в Кремле решили предпринять еще одну попытку.

"Обозреватель" решил разобраться в том, что именно происходит в аннексированном Крыму и как Кремль в который раз обвиняет во всем Украину.

Что случилось в Севастополе?

10 ноября 2016 года в Федеральной службе безопасности России заявили о задержании в оккупированном Крыму "членов диверсионной группы из украинской разведки", которые якобы готовили на полуострове серию диверсионных актов на "объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".

В Министерстве обороны Украины не стали отмалчиваться, быстро дав россиянам твердый ответ. Спикер ведомства по вопросам АТО Андрей Лысенко сказал о том, что такими заявлениями российские спецслужбы просто пытаются показать свою эффективность, вводя россиян в заблуждение. Также спикер напомнил о предыдущих голословных обвинениях российских спецслужб, сделав вывод, что "ФСБ превратилась в фабрику вранья".

Не удержалась от троллинга в адрес россиян и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, опубликовав в своем Facebook ироничный пост на эту тему.

Вскоре в российских СМИ появились и первые подробности о личностях задержанных в Крыму "диверсантов". Ими оказались Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко. По сведениям журналистов, 10 ноября все они были доставлены в городской суд оккупированного Севастополя, который постановил арестовать их на два месяца.

Однако, судя по всему, российские спецслужбы снова сели в лужу. По словам брата одного из задержанных Алексея Штыбликова, его родственник действительно был задержан еще 9 ноября, но никак не связан с Минобороны Украины. "Он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый", — предположил он в интервью российским журналистам.

Штыбликов утверждает, что его брат Дмитрий работал в Центре содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" в Севастополе. Кроме того, 9 ноября была задержана и жена Дмитрия, которая потом была отпущена и сейчас проходит по делу как свидетель.

Чего добивается Россия?

История с очередным задержанием "украинских диверсантов" в Крыму могла бы стать для Кремля отличным поводом для разрыва дипломатических отношений с Украиной, однако Путин и его министры уже не раз заявляли о том, что на такой шаг идти не собираются и в данном вопросе им можно поверить, ведь несмотря на показушные демарши, Россия все же заинтересована в продолжении переговоров с Украиной по целому ряду ключевых вопросов.

Эксперт центра международной безопасности и партнерства Игорь Ижнин заверил, что таким образом Кремль просто продолжает свою кампанию по дискредитации Украины на мировой арене.

"Очевидно, что если эту информацию пустили в медиапространство, то в Кремле имеют прицел если не на дестабилизацию, то на поддержание своей деятельности по крайней мере в информационной сфере. Это все тот же инструмент давления. Я не верю, что там были диверсанты, но по сути, это не имеет значения. Главное, что эта информация попала в СМИ и будет раскручиваться", — пояснил эксперт в комментарии "Обозревателю".

Военный эксперт Олег Жданов и вовсе считает, что показушное задержание "диверсантов" в Крыму направлено на будущего президента США Дональда Трампа, которого хотят убедить в том, что Украина — террористическое государство.

"Россия работает на опережение. Для нового президента США уже нужно создавать картинку. Для этого делаются террористические акты якобы со стороны Украины и усиление боев, в том числе бой в Докучаевске, когда нас вынудили на жесткую ответку", — заявил он.

В свою очередь российский адвокат Марк Фейгин указал на другие неприятные последствия поднятой ФСБ шумихи. По его мнению, это создаст трудности по вопросу обмена узников Кремля – Олега Сенцова, Николая Карпюка, Станислава Клыха и других, а в сфабрикованном деле об "украинских диверсантах" есть политический подтекст.

Вполне возможно, что понять логику действий российского руководства нам так и не удастся, однако ясно одно: попытка раскрутить историю с "крымскими диверсантами" во второй раз за три месяца выглядит глупо и неубедительно, что кажется весьма обнадеживающим для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября ФСБ сообщила о задержании "украинских диверсантов" в оккупированном Крыму, которые якобы планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Наши блоги