УкрРус

Фейгин назвал альтернативный путь освобождения украинских узников Кремля

  • Александр Кольченко, Олег Сенцов
    Александр Кольченко и Олег Сенцов
    Радио Свобода

Украинские политзаключенные в России могут быть подвергнуты экстрадиции по запросу официального Киева.

Об этом в интервью "Обозревателю" сообщил российский адвокат Марк Фейгин.

Юрист напомнил, что между Украиной и Россией есть соглашение, по которому человек, получивший приговор, вынесенный в России и признанный Украиной, действительно может выдан для отбывания наказания в Украине.

"Это альтернативный путь тому, который был применен во время обмена Савченко. Я напомню, что тогда это были указы взаимные президентов о помиловании – это не реабилитирующий фактор, это прощение, акт прощения", - отметил он.

Как напомнил Фейгин, экстрадиция для отбывания наказания - это даже не отмена приговора, это его исполнение, но на территории другой страны.

"Такой путь тоже возможен, но я напомню, сейчас уже дважды отказали в экстрадиции по некоторым кейсам, в частности касательно Карпюка и Клыха, чтобы их отправить отбывать наказание в Украину. Поэтому здесь политический фактор вмешивается", - сказал он.

При этом, как пояснил адвокат, Украина, подавая прошение об экстрадиции, де-юре признает этот приговор, хотя вину она может и не признавать.

"Но это не значит, что она не может помиловать у себя на территории переданных ей для отбывания наказания лиц. Она может их помиловать указом президента", - отметил Фейгин.

Как сообщал "Обозреватель", Марк Фейгин также рассказал, что нардеп и бывшая политзаключенная Надежда Савченко не сможет выдвигать свою кандидатуру на пост президента Украины потому, что она была судима.

Наши блоги