УкрРус

Фюле напомнил Украине об условиях подписания ассоциации с ЕС

  • Фюле напомнил Украине об условиях подписания ассоциации с ЕС
    hvylya.org

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявляет, что для подписания на саммите Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе (Литва) соглашения об ассоциации власть Украины должна выполнить рекомендации Совета Европейского Союза от 10 декабря 2012 года.

"На Востоке приоритетом является успешность саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который должен стать важной вехой и "точкой невозврата" в выборе наших восточных европейских партнеров. Я надеюсь, что это будет также включать соглашение об ассоциации с Украиной, если Украина будет придерживаться базовых показателей, установленных Советом министров иностранных дел Европейского Союза", - цитирует его слова пресс-служба экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

По словам еврокомиссара, свобода, демократия, уважение прав человека и основных свобод, а также верховенство закона являются ядром Восточного партнерства.

"Таковы общие ценности, которые мы всегда будем защищать", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Фюле отметил, что ЕС может только предложить партнерам стимулы для проведения реформ в своих странах.

"Однако Европейский Союз не может навязывать партнерам реформы. Мы можем их только поддержать. Европейский Союз сам по себе не может определять ход событий. Есть много других факторов, но в конце концов, только наши партнеры сами должны делать свой собственный выбор и осуществлять свою собственную политическую волю", - сказал он.

Как сообщалось, украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство". Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

15 мая Европейская комиссия одобрила проект решения Совета Европы о подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Наши блоги