УкрРус

В России не исключают, что Кремль решится на наземную операцию в Сирии

Читати українською
  • Российские бомбардировки Сирии
    Российские бомбардировки Сирии

Военная операция России в Сирии может затянуться на длительный срок. Ситуация на Ближнем Востоке остается неопределенной, поскольку президент РФ Владимир Путин не озвучивает свои цели.

Такое мнение высказал российский журналист и военный эксперт Александр Гольц сайту "Гордон".

Он полагает, что президент России Владимир Путин отправил войска РФ в Сирию для того, чтобы выйти из международной изоляции, вызванной развязыванием конфликта в Украине.

"Путин совершенно искренне говорит, что хочет ограничиться авиационными ударами, не прибегая к наземной операции. Другой вопрос, что обстоятельства могут сложиться таким образом, что он будет вынужден начать наземную операцию. Сирийская кампания связана с Украиной – благодаря ей Путин предполагал выйти из международной изоляции, которая произошла из-за его действий в Украине. Как мы понимаем, этого не случилось, и Запад решительно отказался сотрудничать с Путиным по сирийскому вопросу", - отметил Гольц.

По прогнозам эксперта, военная операция России в Сирии продлится долго.

"При таких темпах операция в Сирии будет продолжаться довольно долго. Это будет определяться исключительно политической волей Москвы. Единственная проблема – логистика, поставка топлива и боеприпасов, но при определенных затратах и усилиях эту проблему можно решить. А что касается политических обстоятельств, то это абсолютно расплывчато, потому что Путин сказал, что российская авиация будет поддерживать наступление войск Асада. Сразу возникает много вопросов. Данное конкретное наступление? Что будет считаться успешным завершением наступления? Отодвинуть линию фронта на 30 км или победить всех и навсегда? Что будет делать Россия, если вдруг это наступление не увенчается успехом – быстро соберет и эвакуирует базу или будет продолжать помогать Асаду? Это все открытые вопросы, и ответы на них зависят исключительно от политической воли Москвы", – говорит Гольц.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что у Кремля не получится создать коалицию для противостояния Западу в Сирии, и единственное, что останется Владимиру Путину, - это покорять космос.

Наши блоги