УкрРус

"Мы в Раду не работать пришли!"

  • "Мы в Раду не работать пришли!"

Это здорово - иметь сильного противника, на которого всегда можно свалить собственные неудачи. В большинстве случаев действительно виноват будет этот самый противник, но и в остальных ситуациях, когда все дело в вашей собственной некомпетентности, разгильдяйстве и организационной беспомощности, стесняться не надо - валите всё на оппонента. Сформируйте ему демоническую репутацию, подобную репутации средневекового дьявола, который благодаря усилиям инквизиции считался в народе непобедимым и всемогущим. Главное - чтобы никто не заметил вопиющего противоречия между постоянной декларацией борьбы с режимом и постоянной же демонстрацией бесполезности ожидания каких-то конкретных результатов этой борьбы: черная воля преступной власти все попытки что-то сделать сводит к нулю. А значит, и напрягаться не стоит.

Наиболее наглядно это проявляется в голосованиях оппозиции по ключевым вопросам, которые сама же оппозиция нередко и объявляет локальным сиюминутным филиалом "последнего и решительного боя". Не объявленные таковыми проекты законов тоже проваливаются благодаря расслабленности оппозиции, хотя, будучи принятыми, они сыграли бы на руку оппозиции и Украине в целом.

Как это случилось, например, 4 июня в ходе голосования за отмену привилегий высшего чиновничества. Проекту закона "Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных выполнять функции государства" не хватило для принятия всего 23 голоса. Однако за проект не голосовали 22 депутата от "Батьківщини", 4 ударовца и 5 свободовцев. Итого 31 голос.

Проект этот, конечно же, не изменил бы судьбу Украины. Неизвестно вообще, подписал бы его Президент или наложил бы вето. Но это уже была бы проблема Президента. Ему пришлось бы либо объяснять, гражданам Украины, почему он не хочет отменять необоснованные льготы высших руководителей государства, либо молча признать, что добровольно отказаться от льгот ни он, ни его правительство не способны. Но дала ли оппозиция Януковичу такую возможность? Нет. Имиджевый проект оппозиции за авторством Яценюка, Кличко и Тягнибока был провален и снят с рассмотрения.

Причем оппозиция уже даже не утруждает себя объяснениями, почему так произошло. Всякому патриоту страны должно быть ясно, что во всем виновата преступная влать. Это, мол, депутаты большинства должны голосовать за проекты оппозиции, а не сама оппозиция, которая в условиях доминирования преступной власти ничего сделать не может. Но цифры упрямы: наличие оппозиционных депутатов на рабочих местах позволило бы лишить чиновников льгот.

Разумеется, у всех отсутствующих оппозиционных депутатов были уважительные причины. Мы верим им на слово и уважаем их обстоятельства. Но это не снимает с повестки дня основного вопроса: зачем нам оппозиция, у которой вместо работы - сплошные уважительные причины не работать?

Рада 19 апреля пыталась отправить в отставку правительство Азарова. Там была сложная ситуация, положительного голосования можно было достичь только при консолидированном голосовании оппозиции, КПУ и большинства внефракционных. Однако при 190 голосах "за" проект не поддержали 14 оппозиционных депутатов.

Голосование за отмену пенсионной реформы 17 апреля: 223 голоса "за". Причем "Батьківщина" и УДАР недодали по 7 голосов, "Свобода" придержала один голос. А не хватило-то всего три голоса.

Второго апреля - тоже попытка отмены пенсионной реформы, 6 голосов не хватает, 12 оппозиционных депутатов не голосуют. Правда, это не проект оппозиции, но раз уж она его поддерживала - почему бы и не доподдержать до принятия, благо возможность была?

Впрочем, с пенсионной реформой всё понятно, наша оппозиция достаточно либеральна, чтобы понимать циничную экономическую выгоду от повышения пенсионного возраста. Оппозиционный статус заставляет политиков играть в социальный популизм и кричать о необходимости отмены пенсионной реформы, однако им гораздо выгоднее позволить власти эту реформу осуществить, а потом, сменив эту власть, развести руками, мол, всё уже свершилось, назад не отыграешь.

Неоднократное голосование по назначению выборов в Киеве, конечно, не могло быть положительным даже в случае голосования всей оппозиции в полном объеме, но тем не менее - и в ходе этих голосований дисциплина оппозиционных депутатов оставляет желать лучшего.

Забавный был случай в январе текущего года, когда за декриминализацию статьи Тимошенко не смогли проголосовать 25 депутатов от "Батьківщини".

Сами представители оппозиции предсказуемо всё валят на "большинство" и нехватку голосов. Вот что рассказал нам депутат Сергей Соболев ("Батьківщина"):

"У оппозиции пока нет нужного количества голосов. Набирается только около 180. Все остальные, кто голосует - это либо голоса перебежчиков ПР, либо ситуативное голосование. Это те, кто пробует попиариться. Сейчас оппозиция готовится к тому, чтобы стать большинством. Все законопроекты, которые сейчас выносятся на голосование, рассчитаны на будущее, тогда, когда оппозиция станет большинством. Кроме того, эти законопроекты – попытка переговоров с независимыми депутатами, которые еще остались. Хотя многие из них, которые заявляли себя независимыми, когда речь идет об отставке Кабмина, сразу становятся очень зависимыми. То же самое происходит и с коммунистами. Вроде бы проводились переговоры, но когда шла речь об отставке Кабмина, они дают два-три голоса - и все".

А вот как видит ситуацию экс-оппозиционер Виталий Немилостивый:

"С одной стороны, всё банально; с другой - сложно. С одной стороны - отсутствие дисциплины; с другой – есть разные жизненные ситуации, уважительные причины. Но бывает, что люди не согласны с сутью самих вопросов. Что делать? Общаться, общаться и еще раз общаться, люди должны между собой разговаривать, обсуждать и принимать совместное решение.

Другой момент – надо договариваться с властью, с большинством. Идти на переговоры, голосовать за их законопроекты. А если не голосовать за законы, которые предлагаются властью, то большинство тоже не будет голосовать за законы оппозиции. Это уже не политические решения, а детские игры".

Нет, и не уговаривайте. Когда череда случайностей и "уважительных причин" выглядит просто-таки сплошной - это уже не случайности и не уважительные причины. Это тенденция. Четкая тенденция, во-первых, неспособности оппозиции контролировать своих депутатов; а во-вторых - нежелания вести хоть какую-то работу в парламенте. Возможно, Яценюк и его друзья таким способом пытаются продемонстрировать деструктивную роль власти. Но на деле они показывают, что пришли в парламент отнюдь не работать.

Наши блоги