УкрРус

Комментарий: Запрет акции Pegida - палка о двух концах

  • Комментарий: Запрет акции Pegida - палка о двух концах

Дрезденская полиция запретила на один день все демонстрации из-за угроз одному из организаторов движения Pegida. Опасность теракта была предотвращена, но демократия пострадала, считает Марко Лангер.

Вы знаете человека по имени Дитер Кролль (Dieter Kroll)? Он возглавляет дрезденскую полицию, а в минувшее воскресенье продемонстрировал свою власть, выступив с "общим распоряжением административных органов в неотложных обстоятельствах". На 24 часа в Дрездене был введен полный запрет на проведение любых демонстраций под открытым небом. Кролль заявил о "непосредственной угрозе жизни для множества персон". Соответствующую информацию предоставили ему ранее федеральное и земельное ведомства по уголовным делам. Предполагалось, что преступники готовы "смешаться с протестующими участниками движения Pegida, чтобы затем совершить убийство одного из организаторов".

По соображениям безопасности

Воскресные новости были одна другой невероятнее. Исламисты намерены убить ранее судимого вождя "пегидистов" Луца Бахмана (Lutz Bachmann)? И это после того, как на протяжении нескольких недель его так называемые "европейские патриоты" разжигали негативные настроения против иностранцев - кстати, при существенной поддержке столь ими нелюбимой "лживой прессы"? После того, как они сделали все, чтобы над Германиейс густились сумерки?

Нет, этот парень не годится в мученики. Тем не менее, террористическая опасность возросла, о чем свидетельствуют все компетентные наблюдатели. Не хочется представить, что может случиться во время реального нападения. Но возросла ли наша с вами безопасность? И как быть со следующими демонстрациями в Дрездене, Лейпциге и где угодно еще? К примеру, не возникнет ли непосредственная угроза жизни для множества персон во время карнавальных шествий? А может быть, стоило запретить новейший выпуск Charlie Hebdo или все траурное шествие в Париже? Исключительно по соображениям безопасности!

Да нет, едва ли. Как бы это ни было тяжело принять, мы должны выдержать надвигающуюся террористическую угрозу. А у нас между тем просто ограничили право на свободу собраний, пусть хотя бы на один день, что же касается причин такого решения, мы должны верить на слово шефу полиции. Хотя суд поддержал бы его лишь при наличии конкретных доказательств. Но в Дрездене никто не пробовал подать в суд. Интерес в этом имеет сама Pegida.

Саксонские крысоловы

Потому что в следующий раз еще больше народа выйдет на улицы европейских городов, привороженные саксонскими крысоловами. "Исламизация давно уже началась", - талдычит Александр Гауланд (Alexander Gauland), один из лидеров "Альтернативы для Германии" (АдГ), глава фракции партии самопровозглашенных патриотов. в ландтаге Бранденбурга. Еще один искуситель.

Возможно, земельные власти Саксонии в прошедшее воскресенье предотвратили ущерб. Но под громкое и сбивающее с толку гудение на тему вредителей, салафитов, исламистов, ячеек террористов и прочих нависших над нами опасностей в эти выходные в Германии стало как-то пасмурнее. Нет никого, кто мог бы внести луч света в этот сумрак, даже недавнее выступление Ангелы Меркель (Angela Merkel) оказало слабое целительное действие. И это много говорит о том положении, в котором оказалась германская демократия через 70 лет после окончания совсем уже темных времен. Исламистская угроза повсюду.

"В любом происходящем зле виноваты не только те, кто его творит, но и те, кто ему не препятствует", - писал уроженец Дрездена Эрих Кестнер (Erich Kastner). Или: "Прошлое должно говорить, а мы - прислушиваться. Иначе никто не отыщет покоя". С классиком не поспоришь.

Наши блоги