УкрРус

Разорвать дипотношения, ввести визы: Огрызко рассказал, как усилить позиции Украины в войне с Россией

Читати українською
  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко
    gordonua.com

Объявление военного положения, закрепление за Донбассом статуса оккупированной территории, разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с Россией – это меры, которые должно было предпринять руководство Украины в ответ на агрессию России.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По мнению дипломата, сегодняшняя позиция официального Киева "не выигрышная". В этом контексте он добавил: "Когда страна четко и ясно заявляет о своей позиции, легче и ей самой, и ее партнерам, потому что они четко понимают, о чем речь. Когда же страна действует по принципу "и вашим, и нашим", это ослабляет ее позиции, делает их нечеткими и дает возможность для различных трактовок и прочего".

По словам Огрызко, именно в этом состоит главная причина того, что западные партнеры Украины настаивают на проведении выборов на Донбассе. "Из-за того, что мы до сих пор не признали эти территории оккупированными, наши партнеры говорят: надо же менять Конституцию, проводить выборы и прочее. Но как можно провести выборы на Донбассе, если его часть оккупирована? Это нереально. Но поскольку мы не признаем ее оккупированной, формально мы несем за нее ответственность. Это пример того, что надо четко расставлять точки над "i", - подчеркнул он.

Дипломат убежден: расстановка точек над "i" позволит Украине "легче мобилизовать международную общественность, объяснять нашим партнерам, что происходит, и организовывать давление на Россию".

"Всегда найдутся люди, которые будут искать причины для того, чтобы что-то не сделать. Нужно ли это сделать сейчас? Конечно, дорога ложка к обеду. Когда какие-то вещи происходят с опозданием, они теряют свою эффективность. Это вопрос для глубокого и всестороннего анализа и принятия решений. Но некоторые из этих вопросов заслуживают на то, чтобы взглянуть на них по-новому и принять политическое решение", - сказал дипломат.

Как писал "Обозреватель", 14 апреля председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий выступил за введение визового режима с Российской Федерацией.

Наши блоги