УкрРус

Гиркин был обречен

  • Гиркин был обречен

Только ленивый не сказал этим летом, что Игорь Стрелков — единственный символ Новороссии; что он самый достойный гражданин, которого породила Россия за XXI век; что майки с его изображением затмят пресловутые футболки с Че Геварой, пишет российский публицист Дмитрий Быков в своей статье для "Собеседника".

Наконец, Стрелков сделался консенсусной фигурой для всего русского "патриотического" спектра — закавычиваю этот патриотизм, поскольку благо Родины понимается этими людьми своеобразно.

Может быть, стоило отдельно поразмышлять о том, почему реконструктор, сочинитель посредственных фэнтези и создатель Славянской бригады оказался главным героем в нынешней российской драме, наиболее востребованным вождем и чуть ли не кандидатом на верховную власть: Гейдар Джемаль в свое время предупреждал, что герои нового времени возьмутся ниоткуда и будут совершенно непредсказуемы. Но интересны причины отставки Стрелкова и его фактического исчезновения.

Казалось бы, плыл тебе в руки герой: сделай из него преемника — он человек слова и не тронет тебя и твое окружение. Подними его на щит, назначь министром обороны на худой конец, поведи войска на Украину — санкции уже получены, чем мы еще рискуем?!

Полномасштабной мировой войной за Донецк и Луганск — маловероятно; иной вопрос, что остановиться на юго-востоке не получилось бы, пришлось бы идти на Киев и ввязываться в действительно глобальный конфликт.

Но можно было в конце концов убрать Стрелкова из Новороссии и возвысить в России! Поручить ему армейскую реформу — офицерство было бы в восторге!

Но Стрелкова просто убрали, причем двусмысленно, запретив комментировать отставку: вот и гадай теперь, что все это было — и кто был он.

Горько в этом признаться, но путинской России не нужны герои. Один герой у нее уже есть, другого не надо.

И самое печальное здесь то, что санкции, мнение мирового сообщества и даже бизнес-интересы тут ни при чем. Не боится Россия этих санкций, она никогда не была частью мирового сообщества (со времен 1917 года как минимум, а то и раньше), и никакое изгнание из элитных клубов не портит ей настроения.

Власть будет кушать что хочет и ездить на том, что выберет, а мнение народа тут никогда никого не волновало, да и нет у него никакого мнения, если честно. Давно уже телевизор вместо головы.

Причина в ином: правление Путина исключает наличие тут героя. Он не требуется. Требуется лизатель, или прагматик, или продажный раб — кто хотите; но появление героя обрушит всю конструкцию. Даже если этот герой — реконструктор. Даже если он злодей. Но просто у него есть принципы и мотивации помимо бабок, а потому для системы тотального вранья, цинизма и подкупа он смертелен.

Грех цитировать собственные предсказания и тем более стихи. Но шесть лет назад я писал: "Есть обратная дорога для отрекшихся от Бога, но предавшим даже дьявола назад дороги нет".

Место:
Наши блоги