УкрРус

Отчет Нидерландов по MH17: готов, но пока не опубликован

  • Отчет Нидерландов по MH17: готов, но пока не опубликован

В понедельник, 10 августа, Нидерланды представят окончательный отчет по делу о катастрофе малайзийского "Боинга" на Украине. Но пока этот документ не будет опубликован.

В понедельник, 10 августа, в Нидерландах собираются представители стран, участвующих в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга, произошедшей на востоке Украины 17 июля 2014 года. В ходе закрытого заседания Нидерландский совет по безопасности, занимающийся технической стороной расследования катастрофы, представит международной рабочей группе свой окончательный отчет.

Об этом еще 21 июля сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. "Фактически работа над этим отчетом заканчивается, и 10 августа Совбез Нидерландов должен представить окончательный вариант отчета для всех стран о том, что связано с самой катастрофой", - цитирует ее газета "Украинская правда". Однако опубликован этот документ не будет, подчеркнула замминистра.

Закрытое заседание

Виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний", совершавшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, в отчете не назовут. На этот вопрос должна ответить международная группа криминалистов, которая проводит расследование катастрофы. Нидерландский совет по безопасности занимается так называемым техническим расследованием, которое должно выявить причины крушения, напомнила Зеркаль. ''Это независимое авиационное расследование'', - сообщила она.

Еще 2 июня голландская сторона разослала черновой вариант отчета всем вовлеченным в расследование странам. Копии документа, подготовленного специальной комиссией из представителей стран-участниц расследования, получили Малайзия, Украина, Россия, США, Великобритания и Австралия. У них было время изучить отчет и предоставить свои комментарии, подчеркнула Зеркаль. Теперь окончательный вариант документа будет обсуждаться на заседании в понедельник, сообщила Зеркаль. По ее словам, эта встреча будет носить закрытый характер, поэтому публикация документа не предусмотрена.

В ожидании официальной публикации

В Нидерландском совете по безопасности отказались комментировать информацию о встрече, сославшись на конфиденциальность деталей расследования. В ответ на запрос DW пресс-секретарь ведомства Сара Ферной подчеркнула, что расследование проводится в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Представитель ICAO Энтони Филбин в свою очередь рассказал, что согласно Конвенции о международной гражданской авиации, в которой изложены принципы расследования несчастных случаев, финальные отчеты о таких расследованиях могут предаваться гласности только после их официальной публикации.

Любые внутренние обсуждения со странами, имеющими отношение к катастрофе малайзийского "Боинга", не входят в официальную публикацию окончательного отчета, пояснил он в отправленном по электронной почте комментарии. Это значит, что обнародование результатов таких совещаний остается на усмотрение Нидерландского совета по безопасности как ведомства, возглавляющего расследование, добавил Филбин.

"Никто не может заблокировать публикацию отчета"

Публикация отчетов о расследовании крупных международных авиакатастроф - общепринятая практика, и в прошлом Нидерландский совет по безопасности всегда обнародовал такие документы, объяснил в ответ на запрос DW нидерландский адвокат Геерт-Ян Кноопс.

Тем не менее по разным причинам выводы следователей могут некоторое время оставаться конфиденциальными: например, если проводящее расследование ведомство предлагает участвующим в нем сторонам прокомментировать итоги, подчеркнул юрист. "Если не предоставить им такой возможности, доклад может навлечь серьезную критику, прежде всего, с юридической точки зрения", - добавил он.

По словам Кноопса, ни в национальном, ни в международном судопроизводстве не существует правил, позволяющих той или иной стране, участвующей в расследовании, блокировать публикацию его результатов. Поэтому в случае с расследованием по делу MH17 публикация, скорее всего, последует несколько позже, добавил он.

Официальная публикация - в октябре

В Нидерландском совете по безопасности DW напомнили, что ведомство планирует обнародовать окончательную версию доклада в октябре. "Пока мы рассчитываем на первую половину октября, - сообщила пресс-секретарь Сара Ферной. - Участники расследования могут предоставлять комментарии по черновому варианту отчета, но совет будет решать, какие комментарии попадут в окончательную версию".

Между тем накануне намеченной на понедельник презентации российская сторона активно критиковала ход расследования. На днях министр иностранных дел Сергей Лавров пожаловался, что Россия не получает часть данных технического расследования катастрофы, в то время как другие страны-участницы расследования имеют к ним доступ. "Российские участники не получают всю информацию, которая распространяется среди некоторых других участников этой группы", - заявил Лавров во время визита в Куала-Лумпур 5 августа. С аналогичным заявлением ранее выступил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "К сожалению, мы далеко не всегда получаем ответы на наши вопросы в связи с обстоятельствами этой трагедии", - передает его слова "Интерфакс".

Комментируя эти заявления, в пресс-службе Нидерландского совета по безопасности подчеркнули, что Россия входит в международную группу расследования причин трагедии и "получает приглашения на все заседания, посвященные ходу расследования". Теоретически Россия может не признать результаты расследования, говорит Геерт-Ян Кноопс: например, если сочтет действия следователей слишком избирательными.

Наши блоги