УкрРус

Лутковская: Украина проигрывает информационную войну в Крыму

Читати українською
  • Лутковская: Украина проигрывает информационную войну в Крыму
    Телеграф

В Крыму в настоящее время ведется информационная война, при этом Украина уже лишилась возможности принимать в ней участие. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, передает "Интерфакс-Украина".

"Понятно, что нарушается право на свободу информации, право на свободу выражения своих мыслей. Но при этом мы должны понимать, что в Крыму, помимо всех военных действий, которые там происходят, идет страшная информационная война, которая, к сожалению, до определенного времени проигрывалась Украиной, а сейчас Украину из нее просто устранили", - сказала она.

Читайте: Глава ОБСЕ: референдум о статусе Крыма незаконный

"Нет источника информации, который бы показал крымчанам, что делается в центре для того, чтобы объединить страну, каким образом центр движется к тому, чтобы не нарушить права любого гражданина Украины", - пояснила омбудсман.

По ее словам, единственное, что можно сделать в сложившихся условиях – "это попробовать через те каналы, которые там сейчас еще работают – Черноморская ТРК и АТР – через них можно передавать информацию".

Читайте: Крымские татары намерены бойкотировать референдум

Лутковская также отметила, что нужно пользоваться возможностями интернет-связи, в том числе использовать социальные сети. "Это одна из возможностей донести крымчанам, что государство о них не забыло, государство о них беспокоится", - отметила она.

Омбудсмен также заявила, что в Крыму нарушается право на жизнь украинских военнослужащих, продукты питания они получают только благодаря инициативе местных жителей. "Нарушается право на жизнь военнослужащих, которые проходят службу в военных частях в Крыму. Мы забываем о том, что эти военные части заблокированы и только благодаря усилиям местных жителей им передают продукты питания. Этот вопрос должен стоять в повестке дня, мы должны помнить об этом", - отметила она.

Читайте: Крымские татары заговорили о джихаде против российских оккупантов

"Там живут члены семей этих военнослужащих – они просто боятся за свою жизнь и за жизни своих родных", - добавила Лутковская.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Наши блоги