УкрРус

Аваков заступился за уволенных заместителей: они не монстры и не варвары

  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков
    5.ua

Высокопоставленные чиновники МВД, со скандалом уволенные из органов, допустили непростительные ошибки, однако они не были "монстрами".

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков изданию Лига.net, комментируя отставки Виталия Сакала, Сергея Чеботаря и Александра Ершова.

Глава МВД объяснил, почему главой ГАИ был назначен Александр Ершов. "Перед ним был Сиренко. Перед Сиренко было все старое руководство ГАИ, которое было полностью уволено. В момент люстрации было несколько высших офицеров ГАИ, которые были уволены - в том числе и замы Сиренко. Затем был уволен сам Сиренко, понесший ответственность, по результатам расследования и разоблачения группы коррупционеров в погонах, во главе с начальником ГАИ Киева. Исполняющим обязанности вместо Сиренко остался Ершов", - сказал Аваков.

"За что уволен Ершов? За то, что одна его дочь ездит на шикарной машине, а другая дочь отдыхает в Каннах? Не из-за этого. Обе дочери взрослые, они прокомментировали, что одна замужем за обеспеченным мужчиной, а другая продает дорогие предметы одежды. Ершов уволен мною за то, что он не указал в декларации свой дом - только за это. Формально недооформленный дом в налоговой декларации", - отметил министр.

"Во всем остальном я к Ершову отношусь - еще раз подчеркну, как бы кто ни вопил - с уважением. И вот, почему. В апреле-мае прошлого года, когда началась война, Ершов был в том экипаже, который вступил в первые бои под Славянском вместе с тремя экипажами Кобры. Ершов был в составе одной из групп, которая очень хорошо себя проявила. Он неоднократно был под огнем - держал позиции, отбивал наших первых пленных, имел личную смелость противостоять врагу, вести вперед людей. В тот момент, когда еще армия не воевала. Оттуда основы моего к нему доверия. Кроме того, Ершов награжден боевым орденом за несколько самых напряженных месяцев службы в зоне АТО", - сказал Аваков.

Тем не менее, отметил министр, он попросил Ершова уйти в отставку. "Я пояснил ему, что он совершил ошибку, которую невозможно объяснить обществу. Но для меня теперь проблема: уволив большинство руководящих кадров в ГАИ, я лишился теперь и человека, которому хоть как-то доверял в этой системе, человеку, который понимал, как она функционирует. А мне был важен такой кадр. Потому что мы, условно говоря, закрываем ГАИ и переходим к новой патрульной службе. Разумеется, должен быть переходной период. Это очень важная деталь, которую многие не понимают. Все хотят, чтобы по щелчку пальцев все в стране изменилось", - отметил Аваков.

Кроме того, министр прокомментировал отставку замглавы МВДСергея Чеботаря. "Это созданный миф, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики. Почему я принял его отставку? Опять-таки, не потому, что много было наговорено в процессе, а потому, что он позволил себя спровоцировать и втянуть в скандал с журналистами. Дальше его гражданское право отстоять свое честное имя", - сказал он.

По мнению министра, расследование журналистов по недвижимости Чеботаря носило следующий характер: "Это обвинение звучит следующим образом: мы, журналисты, приехали в деревню, на нас напал зять Чеботаря, побил нас и уехал. Мы возмущены и требуем отставки самого Чеботаря... В данной ситуации чиновнику предъявляется, что это - его дом. Но это не его дом. Ага, не ваш, говорят журналисты. Тогда это дом вашей дочери. Но это и не дом дочери Чеботаря. Тогда другая версия - это дом вашего зятя. Допустим - попали. Следует требование уволить Чеботаря. Основание? Он что, этот дом своего зятя должен был указать в декларации? Не должен был", - сказал Аваков.

Говоря о заслугах Чеботаря, министр напомнил, что этот чиновник добился изгнания ЕДАПС из МВД. "Кроме того, Чеботарь руководил кадрами МВД. Проводил все люстрационные процессы и увольнения как руководитель аппарата. Курировал материальное обеспечение МВД. В том числе его руками совершено действие под названием "ЕДАПС вон из МВД". Я подчеркну: этот ЕДАПС здесь был при всех министрах - демократических и недемократических. Всегда ему продлевали контракт. Не продлил ему контракт только я, в том числе усилиями Сергея Чеботаря. Это его плюс - хотите вы этого или нет. И то, что Чеботарь публичный враг ЕДАПС и господина Грицака - это факт. И то, что за рядом публикаций и пропагандой этих публикаций - не утверждаю, что за всеми - стоит этот господин - для меня это очевидный факт", - сказал министр.

"Почему я сказал Чеботарю, что он должен уволиться? Потому, что он дал себя спровоцировать, вместо того, чтобы открыться обществу и сказать все, как есть: это мое, это зятя, это еще кого-то... Вместо этого он поддался эмоциям, зять поддался эмоциям... Именно для того, чтобы не нагнетать ее, Чеботарь подал в отставку и освобожден от должности. А за что он должен быть арестован? За то, что кто-то кроме объективной информативной прессы, сделал еще 20 проплаченных публикаций о нем? По кумулятивному количеству? Не по сути?" - добавил Аваков.

"Еще один плюс Чеботаря - он занимался снабжением министерства. Возьмите бензин, да и любой тендер - все цены у нас всегда были ниже, чем в других ведомствах. Были и есть. Посмотрите СБУ, Минобороны... Это, разумеется, всегда предмет отдельного скандала. Кроме того, с самого начала войны добровольческие батальоны МВД всегда были лучше одеты, оснащены и накормлены, чем все другие подразделения. Это все работа нашего снабженческого корпуса, в том числе Чеботаря", - отметил министр.

"Это я о плюсах Чеботаря говорю. Минусы его очевидны - он не умеет работать с прессой, он позволил себя спровоцировать, набрал негатив и принял решение, уйти в отставку. И чтоб не возвращаться к ереси вокруг - он не назначен советником министра, его на месте не сменил его племянник и так далее", - добавил Аваков.

Также министр прокомментировал отставку своего заместителяВиталия Сакала. "Начальник главного следственного управления МВД по криминальному кодексу - должностная фигура, которая должна иметь статус заместителя министра. Он такой статус получил, будучи начальником главного следственного управления МВД. Он является одним из самых квалифицированных следователей в стране. За что уволил его я? Он подпадает под формальную процедуру люстрации. Я до последнего момента надеялся, что мы получим специальную процедуру - через Верховную Раду, через комитет, через министерство - который позволит оставить работать Сакала в своей должности. Но и он допустил ошибку. Он не учел, что при расследовании дела с поддельным письмом Минюста наличествует конфликт интересов. Будучи по сути клиентом люстрационного управления Минюста, он позволил ГСУ - имея на то, надо сказать, все правовые основания - расследовать это дело", - сказал Аваков.

"Что должен был он сделать, как квалифицированный юрист? Взять это дело, отнести в прокуратуру и сказать: у меня конфликт интересов, мы не можем его расследовать. Он этого не сделал, а потому понес наказание. Инициатива принадлежала ему - он пришел, четко все объяснил. Он понимал, что теперь наверняка не имеет шансов пройти люстрационную процедуру, а потому решил подать в отставку. Теперь Сакал в отставке. Но он единственный из трех, кого я оставил советником на общественных началах. Он появляется в МВД два-три раза в неделю. Я попросил его консультировать и помогать мне по целому ряду расследований, которые мы начинали", - добавил министр.

"Вот вам три истории. Эти люди - не монстры и не варвары, но они совершили ошибки, которые привели к известному результату. Поэтому они приняли решение и ушли. Но покажите мне, где еще такое происходит в нынешней исполнительной вертикали власти - чтобы таким образом кто-то ушел? Да, у нас нет абсолютно "белых и пушистых". Но! Были ли истории более брутальные? Конечно, просто о них забыли. Речь о тех, кто был пойман на взятках и они были уволены со скандалом. Были генералы - шесть или семь - которые были напрямую уволены по люстрации. Но об этом почему-то не пишут", - подытожил министр.

Наши блоги