УкрРус

Быть или не быть: историк оценил вероятность третьего Майдана в Украине

Читати українською
  • Ярослав Грицак
    Историк Ярослав Грицак
    kolo.poltava.ua

Третий Майдан в Украине может возникнуть только, если появится вопрос "быть или не быть". А скандалы, которые на сегодняшний день периодически возникают в стране, пока не являются таким вопросом.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал историк Ярослав Грицак, комментируя скандал в украинских медиа вокруг переписки с "ДНР".

"Но нового Майдана по этому поводу не будет. Потому что это не вопрос Майдана. Майдан приходит тогда, когда появляется вопрос "быть или не быть". А ситуация вокруг медиа - это не тот вопрос. И если нового Майдана не будет, а я предполагаю, что его не будет, - тогда это вопрос смены политических элит. Потому нынешние политические элиты не имеют политической воли менять страну. Надо искать новых. Но теперь вопрос, где они есть. Вы их видите? Я пробовал смотреть, видел несколько надежных людей, но им еще далеко до большинства", - написал он.

Грицак считает, что в Украине есть элиты трех типов.

"Первые - это элиты позавчерашнего дня, это Янукович и вся его компания. Вторые это те, которые еще не готовы драться, но они уже заражены системой. И третьи - это элиты завтрашнего дня, те, кто стоял на Майдане. Теперь вопрос, когда они превратятся в политические элиты и начнут менять страну", - отметил он.

Поэтому, подчеркнул историк, Украину ждет еще множество скандалов.

Как сообщал "Обозреватель", ведущий Сергей Притула считает, что третий Майдан в Украине возможен.

Наши блоги