УкрРус

Порошенко хочет исключить подкуп избирателей законодательно

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым разработать дополнения в избирательное законодательство, которые бы сделали невозможным подкуп избирателей и обеспечили честное проведение местных выборов 25 октября.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Я уверен, что сейчас надо немедленно подготовить дополнения в избирательный закон, которые будут перекрывать любые лазейки для унизительного обмена голосов на гречку или иные продукты питания, или деньги. Это одно из самых тяжелых преступлений, и мы, наконец, должны продемонстрировать, что преступники, в том числе и за эти преступления, будут привлечены к ответственности и окажутся в тюрьме", – сказал президент.

Порошенко отметил чрезвычайную важность местных выборов 25 октября, в том числе, и потому, что, наконец, начинается процесс передачи полномочий и финансовых ресурсов местным общинам, что предусмотрено конституционной реформой по децентрализации, которая была им инициирована.

"Я – первый украинский президент, который принимает решение делегировать часть полномочий, касающихся социально-экономического развития, территориальным общинам: полномочия, власть и деньги. Власть должна быть на расстоянии вытянутой руки для того, чтобы громада и общество могли контролировать и эффективно влиять на эту власть", – подчеркнул он.

"Многие меня уговаривали, что нельзя проводить выборы в условиях войны. Я твердо сказал, что Украина должна иметь легитимную власть. Мы провели президентские и парламентские выборы, на которых украинский народ показал свою ответственность и мудрость. И я уверен, что ума, мудрости и ответственности хватит Украинскому народу и для местных выборов", - подытожил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок заявил, что Европарламент не может наблюдать за местными выборами, но для Украины сделает исключение.

Наши блоги