УкрРус

Генсек НАТО предупредил, что в лице России всему миру грозит невиданная опасность

  • Генсек НАТО предупредил, что в лице России всему миру грозит невиданная опасность

Несмотря на все попытки Североатлантического альянса выстроить с Москвой партнерские отношения, Россия наплевала на все правила и обязательства, которые обеспечивали мир в Европе и за ее пределами после окончания холодной войны.

Об этом пишет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье, которую публикует The Wall Street Journal.

"Миру и безопасности в Европе и Северной Америке грозит невиданная опасность", - написал он.

По словам Расмуссена, несмотря на все попытки Североатлантического альянса выстроить с Москвой партнерские отношения: "Россия наплевала на все правила и обязательства, которые обеспечивали мир в Европе и за ее пределами после окончания холодной войны".

"Теперь ясно, что Россия видит в Западе противника, а не партнера", - подчеркнул генсек.

"В эпоху беспорядков и ревизионизма свободные общества должны оставаться крепкой и единой опорой свободы", - призывает генсек НАТО. По его словам, на саммите альянса в Уэльсе страны-участницы укрепили свою коллективную безопасность, поддержав создание сил быстрогореагирования и обязавшись стремиться к наращиванию расходов на оборону до 2% ВВП.

"Наш либеральный международный порядок, опирающийся на свободу, демократию, рыночную экономику, общие правила и нормы и отказывающийся от территориальных завоеваний, принес миллиардам людей невиданные доселе мир, прогресс и процветание. Это историческое достижение. Поэтому мы должны с еще большей уверенностью отстаивать свои принципы и ценности", - полагает высший чиновник НАТО.

"В тот момент, когда мы приближаемся к окончанию десятилетней операции в Афганистане, присутствует искушение обратиться внутрь себя. Однако мир не станет менее опасным лишь в силу того, что мы так хотим. Угрозы не исчезнут просто потому, что мы хотим отвернуться. Мы должны сохранять глобальную перспективу и бороться с изоляционизмом и отступлением", - настаивает генсек.

"Настало время, когда нашим ценностям бросают вызов и проверяют нашу волю. Никогда еще не было так важно сохранять силу НАТО и единство Европы и Северной Америки. Это единственный способ отстоять нашу свободу, защитить наших людей и укрепить наши ценности", - заключает Расмуссен.

Напомним, срок Расмуссена как руководителя альянса истекает в конце сентября. 1 октября к исполнению обязанностей генсека НАТО приступит Йенс Столтенберг.

Наши блоги