УкрРус

Террористы используют противопехотные мины российского производства

Читати українською
  • Террористы используют противопехотные мины российского производства
    forum.guns.ru

Террористы в зоне АТО используют противопехотные мины российского производства, которых на вооружении Украины нет. Об этом сегодня, 22 августа, во время брифинга сообщил временно исполняющий обязанности начальника инженерных войск Вооруженных Сил Украины полковник Геннадий Кравченко, передает пресс-служба Минобороны.

Он напомнил, что Украина присоединилась к нескольким международным конвенциям, запрещающим использование подобных боеприпасов, поэтому их украинское происхождение исключается. В то же время, по словам Кравченко, Россия не ратифицировала эти соглашения.

"Мы со своей стороны вообще не имеем права принимать на вооружение любые противопехотные устройства, мины, не в управляемом варианте, или если они не имеют самоликвидационных узлов. В ходе антитеррористической операции мы находим примеры широкого применения террористами-наемниками противопехотных мин российского производства, другие новейшие российские противопехотные разработки. Также террористами широко применяются другие запрещенные устройства, например, граната на растяжке. Конкретные марки мин, применяемых наемниками - ПОМ-2", - рассказал полковник Кравченко.

Командир центра разминирования Вооруженных Сил Украины полковник Владимир Родиков в свою очередь сообщил, что во время подготовки украинских саперов все инженерные боеприпасы разделялись на две категории - бывшего Советского Союза и стран-членов НАТО.

"Сегодня в зоне АТО группы разминирования встречают боеприпасы, которые были в СССР. На каждом боеприпасе есть маркировка, которая несет соответствующую информацию. Исходя из нее, специалистам четко видно, что боеприпасы из бывшего Советского Союза, но маркировка показывает еще и год изготовления. Мы хорошо знаем, когда распался СССР, и дальнейшую судьбу баз, арсеналов, складов. Поэтому есть выводы по этому вопросу", - рассказал Родиков.

"Основную информацию о применении боеприпасов, которых нет на вооружении Вооруженных Сил Украины, обобщает СБУ. Порядок таков: группа разминирования присылает нам маркировки обнаруженных боеприпасов, мы сверяем их на наших базах, складах, убеждаемся, что это не наши и передаем всю информацию в СБУ, которая ее обобщает. И уже на основании этого делаются соответствующие выводы", - добавил Кравченко.

По словам Родикова, как правило используются взрывчатые вещества промышленного производства, которые применяются в горнодобывающей промышленности.

"Лица, которые используют и применяют эти взрывоопасные предметы, учились у профессионалов, или раньше этим занимались. Как правило, эти предметы могут быть замаскированы под любые бытовые приборы. Главное для рядового гражданина понять, что присутствие подозрительного предмета в этом месте нецелесообразна. Это может быть оставленный портфель, детская игрушка. Также мы видели маскировки под огнетушители, ручки для письма, тару под напитки", - рассказал он.

"Хочу обратиться к гражданскому населению! К любому предмету, который выглядит подозрительно, не нужно подходить, а тем более двигать его. Первое, что необходимо сделать, это оповестить как можно больше населения, по возможности оградить и сообщить ДСНС Украины, милиции и взрывотехникам саперам", - отметил офицер.

Ранее пресс-служба Минобороны сообщила, что террористы на Донбассе используют запрещенные международным законодательством противопехотные мины.

Наши блоги