УкрРус

Путин резко увеличил военные расходы, грядет война невиданных масштабов – Илларионов

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    sprotyv.info

Российский экономист и экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов проанализировал военные расходы страны-агрессора и пришел к выводу, что впереди Украину ждет полномасштабное наступление со стороны врага.

В частности, Илларионов отметил в своем блоге в ЖЖ, что в январе-феврале 2015 московское руководство резко увеличило военные расходы, что свидетельствует о том, что Кремль готовится к боевым действиям невиданных ранее масштабов.

"С момента прихода Владимира Путина к власти до января 2014 года российские военные расходы составляли в среднем 2,5-3,2% ВВП в год, имея при этом устойчивую тенденцию к росту. За первые 13 лет военные расходы выросли в постоянных ценах в 2,6 раза и составили в целом 12,6 трлн рублей, или $429 млрд (в среднем – около 15% всех расходов федерального бюджета)", - пишет экс-советник российского президента.

Он отмечает, что выделенные на войну с Украиной деньги составляют почти треть всех бюджетных расходов России.

"После принятия кремлевским руководством окончательного решения о нападении на Украину (самое позднее, очевидно, 9-10 февраля 2014 года) военные расходы были увеличены более чем вдвое. В то время планировались операции не только по захвату и оккупации Крыма, но и по завоеванию так называемой "Новороссии". В феврале-апреле 2014 российские военные расходы составили $31 млрд, или 6,7% ВВП (27,7% всех бюджетных расходов)", - уточнил Илларионов.

"В конце апреля 2014 года военная операция по захвату "Новороссии" была отменена (отложена), среднемесячные военные расходы в мае-декабре 2014 были сокращены на треть по сравнению с уровнем февраля-апреля 2014 года. Следует обратить внимание на то, что не только регулярные воинские маневры, не только передислокация значительного числа войск на российско-украинскую границу, но и даже участие около 10 батальоннно-тактических групп регулярных российских войск непосредственно в боевых действиях на территории Украины (в том числе под Саур-Могилой и Иловайском) в то время не потребовали увеличения военных расходов", - отметил бывший советник Путина и добавил, что в январе-феврале 2015 года ситуация радикально изменилась.

"Среднемесячные военные расходы в постоянных ценах были увеличены в 2,3 раза по сравнению даже с предыдущим (военным) периодом (май-декабрь 2014), в 3,3 раза – по сравнению с последним предвоенным периодом (январь 2013 – январь 2014), в 8,8 раза – по сравнению с 2000 годом. За последние два месяца военные расходы составили свыше 1,3 трлн рублей (более $20 млрд, 43,3% всех расходов федерального бюджета, 12,7% ВВП)", - пишет Илларионов.

Исходя из этого, подводит итог экс-советник, "похоже, что резкое увеличение военных расходов в январе-феврале 2015 года, наряду с рядом других факторов, свидетельствует о серьезной заблаговременной подготовке к военным действиям гораздо больших масштабов и гораздо более высокой интенсивности, чем что-либо, что мы могли видеть в течение последних 14 месяцев".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илларионов заявлял, что войну с Украиной в России готовили как минимум 11 лет. Бывший советник Путина также предупредил, что война будет долговременной и является частью "четвертой мировой" с целью изменения мирового порядка.

Наши блоги