УкрРус

В Минобороны рассказали о переменах в армии Украины по стандартам НАТО

Читати українською
  • Вооруженные силы Украины
    Вооруженные силы Украины
    Twitter Петра Порошенко

Вооруженные силы Украины приняли 68 национальных и военных нормативных документов на основании 102 стандартов Североатлантического альянса.

Начальник Центрального управления метрологии и стандартизации ВС Украины Дмитрий Филистеев рассказал, насколько ВСУ приблизились к армиям передовых стран, сообщает КП.

Главное, чтобы камуфляж сидел

Собственно стандарты Организации Североатлантического договора - это пакет документов, которые определяют соглашения между странами - участниками Альянса по всем вопросам военной жизни: от управления военными формированиями, маркировки вооружений, материально-технического обеспечения до организации совместных операций и учений. Будет Украина в ­НАТО или нет, вопрос пока открытый. Но стремиться к лучшим мировым образцам нам необходимо.

- В соответствии со стандартами НАТО уже изменен ряд инструкций, директивных документов, внедрены новые методы баллистических испытаний бронежилетов, касок, защитных очков, - говорит Дмитрий Филистеев. - Если ранее эти средства в украинской армии закупали по советским стандартам, то теперь требования к качеству и надежности намного повышены. А это значит, что украинские военные будут защищены от дешевых китайских товаров или подделок.

Как пример, вспомним, что в прошлом году много гнева было по поводу армейской формы, которая сплошь состояла из синтетики и плавилась на теле от малейшей искры, причиняя тяжелые ожоги. В новых образцах обмундирования, которые были созданы во многом благодаря волонтерам, большой процент натурального волокна. И это тоже стандарты НАТО.

- Мы изменяем также маркировку, то есть переходим на принятое в странах Альянса обозначение размеров, - говорит эксперт. - Это необходимо для того, чтобы на учениях, которые будут проводиться за рубежом, нашим бойцам, если это потребуется, могли правильно подобрать военную форму одежды и обувь.

Не зевать, когда командуют

В соответствие со стандартами НАТО, по словам Дмитрия Филистеева, приводится система учета предметов снабжения на арсеналах, базах и складах. А поскольку там у них она работает с большой эффективностью, то и у нас предвидится прогресс.

Еще интересная деталь: украинских военных начнут планово обучать английскому языку - это тоже требования Альянса. Уровень языковой подготовки предполагается разный. Рядовому достаточно будет вызубрить названия оружия, предметов обихода и ряд команд, чтобы не хлопать глазами, когда "по-зарубежному" прикажут разворачиваться влево или вправо. От офицера, само собой, потребуются более глубокие знания, в том числе терминологические.

Пушки будут, но потом

Принятые 68 стандартов касаются администрирования и тыловых вопросов. Это немалый, но выполнимый объем работы. Самое сложное впереди - техника: разработка вооружений, испытания, эксплуатация... В конце 2014 года президент Петр Порошенко пообещал, что стандартам ЕС и ­НАТО Украина будет соответствовать через 5-6 лет. Но может потребоваться и больше времени.

- Польша в течение 7 лет переходила на стандарты Альянса, но до сих пор в ее армии осталась часть вооружения советских образцов, - отмечает Филистеев.

Стандарты НАТО не требуют от Украины создавать новые системы ПВО или противотанковые орудия строго по американским чертежам. Разработки могут быть отечественными, эксклюзивными. Но обязательно должны совпадать с образцами стандартов НАТО по самым важным характеристикам - радиусу действия, безопасности, системам управления. Проще говоря, чтобы зарубежные гости, прибыв к нам на учения, взяв в руки украинский аналог "Джавелина", не спрашивали, на какую кнопку нажимать.

Также в течение ближайших трех лет будет гармонизирована с НАТО система жизненного цикла - от идеи создания до утилизации - вооружения и военной техники.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что Североатлантический альянс не рассматривает участие своих войск в проведении военных операций на территории Украины.

Наши блоги