УкрРус

Суд отказал Левченко в пересчете голосов в 223 округе

Читати українською
  • Суд отказал Левченко в пересчете голосов в 223 округе
    dt.ua

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении исковых требований кандидату в народные депутаты Юрию Левченко об отмене постановления Центральной избирательной комиссии, которой было отклонено жалобы кандидата с просьбой осуществить повторный подсчет голосов на 15 избирательных участках 223 округа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Свобода".

Отказ суд мотивировал тем, что членов участковых избирательных комиссий, которые подписывали акты о выявленных нарушениях, нельзя считать избирателями Шевченковского района, которые, согласно закону, имеют право подписывать акты о выявлении нарушений при подсчете голосов.

"Ссылка суда на то, что члены УИК, в смысле избирательного закона, не являются избирателями, а значит, не имеют права подписывать акт о нарушении, не согласуется со статьями 2 и 26 закона "О выборах народных депутатов Украины", которым устанавливает, что в состав обычного или специального избирательного участка могут входить избиратели, проживающие в пределах территории Украины. К тому же, важным является то обстоятельство, что избирательный закон указал исчерпывающий перечень лиц, имеющих право присутствовать при подсчете голосов, и этот перечень не предусматривает возможность избирателя присутствовать при подсчете голосов на избирательном участке", - прокомментировал решение суда представитель Левченко Степан Кударенко.

Он добавил, что нет доказательств отсутствия особого мнения членов ОИК, на которое ссылается суд. Кудренко утверждает, что суд просто не исследовал эти особые мнения, поэтому не может утверждать, что их нет.

Напомним, по результатам перевыборов Верховной Рады 15 декабря победителем в 223 округе стал самовыдвиженец Виктор Пилипишин. Но его соперник свободовец Юрий Левченко заявил о фальсификациях и о намерении обжаловать результаты голосования в суде.

Наши блоги