УкрРус

Замгенсека НАТО: мы вынуждены рассматривать Россию как противника

  • Замгенсека НАТО: мы вынуждены рассматривать Россию как противника
    MIA

По прошествии двух десятилетий, в течение которых НАТО пыталась выстроить отношения партнерства с Россией, Североатлантический альянс вынужден вновь начать рассматривать Москву как противника. Об этом заявил в четверг, 1 мая, в Вашингтоне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает Немецкая волна, ссылаясь на информационное агентство AP.

"Очевидно, Россия провозгласила НАТО противником, поэтому мы должны теперь начать рассматривать Россию не как партнера, а скорее как противника", - сказал Вершбоу, выступая перед журналистами. Он подчеркнул, что российская аннексия Крыма и влияние Москвы на волнения в восточных регионах Украины коренным образом изменили отношения между альянсом и Россией.

"В Центральной Европе мы имеем два различных взгляда на то, какой должна быть европейская безопасность. Мы по-прежнему будем защищать независимость и свободу выбора соседей России, в то время как Россия вновь пытается навязывать им свою гегемонию и ограничивать их суверенитет под видом защиты россиян", - заявил политик.

Как заявил Вершбоу, НАТО, созданная 65 лет назад как оплот против Советского Союза, изыскивает новые меры, направленные на сдерживание российской агрессии против таких членов НАТО, как страны Балтии, когда-то входивших в состав СССР.

Наши блоги