УкрРус

Гаага удивляется обращениям Украины без ратификации Римского статута - Минюст

  • Гаага удивляется обращениям Украины без ратификации Римского статута - Минюст
    rbc.ua

От Администрации Президента несколько месяцев нет реакции на подготовленный Министерством юстиции Украины пакет документов относительно обращения в Конституционный суд по ратификации Римского статута.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова

Она подчеркнула, что указанный пакет документов был передан в АП еще когда и.о. Президента был Александр Турчинов.

Севостьянова напомнила, что ранее Конституционный суд признал Римский статут противоречащим Конституции, но после этого в ходе Кампальской конференции в Римский статут были внесены правки. "По мнению экспертов, внесение таких правок стало аргументом для повторного обращения в Конституционный суд", - добавила она.

Чиновник отметила, что для ратификации Римского статута есть два пути: или мы вносим изменения в Конституцию, или мы обращаемся в Конституционный суд относительно конституционности Римского статута. Министерство юстиции поддерживает любой путь.

"Стоит отметить также, что для Международного уголовного суда удивительно, почему мы уже дважды обращались к ним с запросами - и до сих пор не ратифицировали Римский статут", - подчеркнула первый замминистра.

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля народные депутаты Украины приняли заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан (№ 1887).

Согласно размещенной на сайте ВР информации, 16 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 1788 о внесении изменений в статью 124 Конституции Украины (относительно признания положений Римского устава). На сегодняшний день он в парламенте не рассматривался.

Перед голосованием в ВР за заявление в МУС о признании его юрисдикции в СМИ появилась информация о том, что Совет национальной безопасности и обороны не рекомендовал народным депутатам голосовать за ратификацию Римского устава.

"Римский устав, на котором настаивала Тимошенко, мы сейчас не можем ратифицировать, так как россияне собирают доказательства "преступлений киевской хунты". Президент поручил СБУ собирать факты", - сказал один из депутатов.

"Может так случиться, что если мы ратифицируем устав, а у нас не будет достаточно доказательств, повторим ошибку Грузии и Хорватии, где в итоге они же и оказались виноватыми. Поэтому пока Украина использует право однократного обращения в Международный суд. То есть на данном этапе присоединение к уставу рискованно", - пояснил он позицию власти.

Наши блоги