УкрРус

ЮКОС против России: стартовал новый этап борьбы за 50 млрд долларов

  • ЮКОС против России: стартовал новый этап борьбы за 50 млрд долларов

В многолетней судебной тяжбе прежних собственников нефтяного концерна ЮКОС против российского государства начинается новый раунд.

Фирма GML (Group Menatep Limited), представляющая интересы большинства бывших акционеров концерна опального Михаила Ходорковского, обратилась в апелляционный суд Гааги с требованием аннулировать решение Окружного суда. Этот суд в апреле текущего года признал неправомочным вердикт, вынесенный ранее Постоянным третейским судом в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву, пишет DW.

Из истории судебной тяжбы

Фирма GML, имевшая в капитале ЮКОСа долю в 60 процентов и размещавшая активы концерна за рубежом, еще в 2010 году обратилась в третейский суд, чтобы взыскать с российского государства компенсацию за конфискованную собственность акционеров. Размер ущерба, по подсчетам GML, составлял 103,5 миллиарда долларов, включая фонд, созданный для выплаты пенсий бывшим нефтяникам. Плюс набежавшие проценты. Итого - 130 миллиардов.

Гаагский арбитраж в июле 2014 года удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, хотя и не полностью. Присудили им "всего" 50,6 миллиарда долларов, что, однако, все равно небывало рекордная сумма. В обосновании своего решения суд указал, что российские власти по политическим мотивам обанкротили концерн Ходорковского и тем самым нанесли ущерб, в том числе, и его иностранным акционерам, права которых защищает Энергетическая хартия.

В свое время Россия этот договор подписала, но осенью 2009 года, так и не ратифицировав, из него вышла. Арбитражный суд в Гааге, однако, решил, что это обстоятельство ничего не меняет, что хартия имела юридическую силу и в России, поскольку предусматривала предварительное правоприменение и без ратификации.

Россия придерживается противоположного мнения и платить компенсацию отказывается. Но поскольку аннулировать решения гаагского арбитража в принципе почти невозможно, она обратилась в Окружной суд, требуя признать, что такие дела вообще не могут относиться к компетенции третейских судей. И требование России - к немалому удивлению специалистов - было удовлетворено.

Неожиданный успех России

"Успех, которого добилась Россия в Окружном суде Гааги, оказался для всех полной неожиданностью", - признал директор GML Тим Осборн. Его разочарование понятно. Но и, например, немецкий профессор юриспруденции Кристоф Феддер назвал решение этого суда "сенсационным", поскольку оспаривать международные арбитражные решения допускается только в исключительных случаях. "Это целая веха в арбитражном судопроизводстве", - заявил эксперт, не только изучающий такую сферу права, но и сам заседавший в арбитражных судах разной инстанции.

Чем руководствовались окружные судьи в Гааге? Что повлияло на их столь неожиданное решение? "У GML нет сведений, указывающих на неподобающий нажим, который бы Россия оказывала на суды, - осторожно говорит Тим Осборн. - В свое время, однако, Россия угрожала правительствам Франции, Бельгии и Соединенных Штатов ответными мерами в том случае, если суды в этих странах будут следовать решению, вынесенному Постоянным третейским судом в Гааге".

По мнению Осборна, именно такие угрозы побудили, в частности, Бельгию и Францию принять законы, затрудняющие реализацию в этих странах мер во исполнении арбитражного решения. Следует пояснить, что GML еще в прошлом году начала ходатайствовать в судах Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, США и Индии о признании гаагского вердикта, что необходимо для ареста и последующего изъятия в пользу истцов российских счетов и собственности в этих странах. В некоторых государствах это чистая формальность, достаточно предъявить в суде заверенную копию решения.

Игра в кошки-мышки

Следствием ходатайств GML стал арест недвижимости и замораживание российских банковских счетов в Бельгии и Франции. Во Франции это, в частности, 400 миллионов, которые спутниковый оператор Eutelsat перевел на счет "Космической связи", и 300 миллионов долга концерна Arianespace "Роскосмосу". Позднее арест был снят.

По словам Тима Осборна, заморожены могут быть собственность, недвижимость и банковские счета, принадлежащие России и не имеющие статус неприкосновенных дипломатических. Речь может идти об активах российских государственных фирм, финансовых обязательствах России и кредитах для нее, российских культурных и торговых представительствах или, например, офисах РИА "Новости", ИТАР-ТАСС и RT. Правда, поиск таких объектов порой напоминает игру в кошки-мышки.

В Брюсселе, отмечает издание, был случай, когда на здание, принадлежащее России, чтобы уберечь его от ареста, сотрудники российского посольства спешно повесили дипломатическую табличку. Но адвокаты GML тоже не промах, они успели сфотографировать объект, ранее не имевший дипломатического статуса. "Во Франции и Бельгии, - сообщил Тим Осборн, - мы уже начинаем продавать замороженные объекты российской собственности".

Задержка в Германии

Присмотрел он уже и российские, не имеющие дипломатического статуса объекты в Германии, но - по понятным причинам - не говорит, какие именно. Впрочем, в ФРГ вышла задержка. Фирма GML, правда, уже подала иск в Берлинский апелляционный суд с просьбой признать юридическую силу решения Гаагского арбитража на территории ФРГ. На 29 сентября были даже назначены устные слушания по этому делу.

Учитывая, однако, иную, чем в Бельгии и Франции практику правоприменения в Германии, адвокаты GML решили иск отозвать. "Согласно действующим в Германии процессуальным нормам, - пояснил Тим Осборн, - решение Окружного суда в Гааге делает пока невозможным признание и проведение в жизнь арбитражного вердикта 2014 года". Придется ждать, пока апелляционный суд в Гааге не рассмотрит требование GML аннулировать вынесенное в пользу России решение Окружного суда. Тим Осборн верит в успех.

Вместе с тем бывшие акционеры, интересы которых он представляет, решили, как говориться в их заявлении, "в целях экономии судебных издержек и времени на судебные разбирательства приостановить в некоторых странах процесс признания и претворения в жизнь постановления Гаагского арбитража". Но это - еще не конец многолетней судебной тяжбы бывших акционеров ЮКОСа с российским государством.

Наши блоги