УкрРус

В КИУ рассказали, кто виноват в срыве выборов в Мариуполе

обновленоЧитати українською
  • В КИУ рассказали, кто виноват в срыве выборов в Мариуполе

Местные выборы в Мариуполе, Донецкой области, окончательно сорваны, но все еще остается теоретическая возможность проведения в городе повторных выборов.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"По-моему, сейчас нет даже теоретической возможности провести выборы в Мариуполе и в Красноармейске. Сейчас мы можем говорить только о проведении повторных выборов", - сказал он. "Территориальная избирательная комиссия должна принять решение о проведении повторных выборов", - пояснил Кошель.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, кто несет ответственность за срыв выборов в Мариуполе, глава КИУ сказал: "Сейчас активно ищут виноватых в срыве выборов, но главная вина лежит на политических партиях, которые сформировали территориальные избирательные комиссии", при этом "речь идет не только о Мариуполе и Красноармейске, но также о Черкассах, о Харьковской областной территориальной избирательной комиссии, Одесской городской избирательной комиссии и ряде других".

Таким образом, в КИУ назвали две причины срыва избирательного процесса. Первая – "низкий уровень политической культуры украинских партий, что привело к массовым нарушениям, в том числе к подкупу избирателей". Вторая причина состоит в "слабости самих политических партий, которые не имеют реальных ячеек, которые не имеют профессиональных представителей, которые могли бы сформировать избирательные комиссии и организовать избирательный процесс".

Как писал "Обозреватель", 25 октября представитель "Блока Петра Порошенко" Егор Фирсов заявил, что ни одна участковая комиссия в Мариуполе не начала работу, "выборы окончательно сорваны", также срыв выборов прокомментировали и в УКРОПе.

Тем временем, "Оппозиционный блок" в несостоявшемся голосовании в Мариуполе обвинил действующую власть.

Местные выборы в Украине 2015: онлайн-трансляция.

Наши блоги