УкрРус

Азаров считает Переяславскую раду важнейшим событием для Украины и РФ

Читати українською
  • Азаров считает Переяславскую раду важнейшим событием для Украины и РФ
    Корреспондент

Переяславская рада, состоявшаяся ровно 360 лет назад, стала исторической и судьбоносной для народов Украины и России. Об этом заявил в субботу в приветствии Собору славянских народов Украины, России и Беларуси украинский премьер-министр Николай Азаров.

Участники собора - депутаты Госдумы и Верховной Рады, видные общественные деятели, известные ученые - обсуждают вопросы исторического и современного значения решений казачьей Переяславской Рады 1654 года, ознаменовавшей объединение России и Украины, пишет ИТАР-ТАСС.

"Переяславская Рада, - подчеркнул Азаров, - стала тем самым великим событием, которое на века определила духовное, культурное, цивилизационное развитие Украины, России и Беларуси".

Оценивая значение соборного славянского движения, премьер отметил, что оно "сегодня особенно востребовано", поскольку опирается на "широчайшую поддержку в обществе и имеет мощный потенциал развития". Политик выразил уверенность в том, что "взаимное притяжение, несомненно, сильнее настойчивых попыток породить взаимное недоверие и вражду между братскими народами".

Определяющим событием в истории славянских народов назвал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл Переяславскую Раду 1654 года, ознаменовавшую объединение Украины и России.

"На том собрании была выражена воля наших предков, осознавших важность сохранения духовной свободы, православной веры и единства в ней народов, родственных по мироощущению, происхождению и историческому выбору", - отметил он в приветствии Собору славянских народов Украины, России и Беларуси, посвященному 360-летию Переяславской Рады. - Сегодня мы призваны творчески осмыслить уроки прошлого, в том числе связанные с преодолением разделения, и помнить об ответственности за судьбы сограждан и единоверцев, дабы семена разобщенности не давали своих пагубных всходов в сердцах людей".

Патриарх Московский и Всея Руси высказал пожелание, чтобы "во все времена нас объединяло искреннее стремление к утверждению мира и согласия на землях исторической Руси, к сохранению взаимодействия и сотрудничества между народами, приобщившимися к христианству в Днепровской крещальной купели".

Наши блоги