УкрРус

Российский правозащитник: факт разгона акции в Киеве - вопиющий

Читати українською
  • Российский правозащитник: факт разгона акции в Киеве - вопиющий

Жестокость и насилие во время разгона Евромайдана в Киеве выходит за любые рамки. Так считает российский правозащитник Андрей Юров, интервью которого размещено на сайте Центра общественных свобод.

"Понятное дело, что по этому поводу должны быть немедленно проведены расследования . Возможно, стоит создать международную комиссию для объективного расследования этой ситуации. Ведь понятно, что оценка должна быть очень серьезной и для украинской власти, и для всего региона ОБСЕ. Подобные вещи не должны повторяться ни здесь, ни в любом другом месте. Это вопиющий факт, на который должны обратить внимание все страны Совета Европы, а лучше - все страны ОБСЕ", - отмечает правозащитник.

Читайте:

Списки пострадавших после разгона Евромайдана пытались уничтожить

Также он считает, что необходим очень серьезный гражданский контроль за любыми действиями власти, чтобы ни в коем случае такое насилие не повторилось.

Читайте:

Евромайдан-2013. Онлайн-репортаж

"Если говорить о странах, где ситуация с правами человека получше - Молдове или Грузии, понятно , что факт разгона акции в Киеве - абсолютно вопиющий. Оценка ситуации международным сообществом также, по -моему , - недвусмысленная. А если говорить о том , что в ряде постсоветских стран подобные практики становятся если не нормой и начинают применяться все чаще, то это, конечно, очень печальная тенденция. Именно поэтому, мне кажется, оценка должна быть не только на национальном уровне, но и на международном", - сказал правозащитник.

Напомним, в ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" вытеснил активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан около 4:30 приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

Наши блоги