УкрРус

"Беларусь - не Россия?" Политолог оценил будущее неравноправного союза

  • Владимир Путин, Александр Лукашенко
    Владимир Путин и Александр Лукашенко

Беларусь - главный стратегический союзник России, как минимум в военном плане. Но, по мнению Кремля, союз этот - неравноправный. Экономическая зависимость Минска позволяет многим московским политикам считать его российским сателлитом. А прокремлевские байкеры из клуба "Ночные волки" и вовсе заявили: "Беларусь - это Россия".

Минск от таких заявлений не в восторге, однако отказаться от брака по расчету с Москвой явно не может, пишет в статье для DW российский политолог Иван Преображенский.

Плата за лояльность

С начала 2016 года внешний долг Беларуси вырос на 10 процентов - до 13 миллиардов долларов США, но белорусской дотационной экономике этого явно не хватит. Минск хотел бы получить еще пару кредитов.

Главный донор белорусской экономики уже много лет - Россия. Причем и в Москве, и в Минске понимают, что долги режима президента Александра Лукашенко сродни советским долгам Кубе - возвращать их никто не собирается. Скорее, это плата за лояльность.

Проблема в том, что понятие "лояльность" Москва и Минск понимают по-разному. Кремлю хотелось бы от Лукашенко беспрекословного подчинения по всем стратегическим вопросам, а вот минские товарищи считают, что крепкого военного союза более чем достаточно.

Следствием этого являются постоянные торгово-экономические войны. Им не мешает тот факт, что обе страны входят в Евразийский экономический союз. Сейчас, например, причина спора - цена на газ. Белорусы считают, что Россия должна продавать им "голубое топливо" почти вдвое ниже прошлогодней цены (80 долларов за тысячу кубометров вместо 140). В Москве формулу определения стоимости газа интерпретируют совершенно иначе. В итоге, белорусов обвиняют в воровстве.

Барин Путин и колхозник Лукашенко

Нормально ли это для "равноправного союза"? Вот уж не сказал бы. Больше похоже на отношения барина с зависимым от него крестьянином. Ни барин его прогнать не может, поскольку сам крестьянское поле пахать не станет, ни хлебопашец уйти не может - он давно в долгах как в шелках - который уже год берет в долг зерно на посев, а заодно и приворовывает по бедности.

Этот союз может существовать очень долго. Возможный вариант распада - когда один из его участников помрет. Но российский барин Владимир Путин и белорусский колхозник Александр Лукашенко демонстрируют завидное здоровье и готовность удерживать власть в своих руках.

Другой вариант распада этого союза - бегство крестьянина. Но если он побежит "куда глаза глядят", жандармы его вмиг сыщут и вернут. Другое дело - переметнуться к новому барину. Тот и от старого хозяина защитит, и нового зерна даст. Правда, случиться это может только в том случае, если выгод от совместного проживания со старым барином станет меньше, чем убытков. В российско-белорусских отношениях этот момент явно еще не наступил.

Деньги с Запада и отмена санкций

Переломным моментом, правда, едва не стала аннексия Крыма. Беларусь явно испугалась своего громадного соседа, который продемонстрировал волю к территориальным приобретениям. С того момента Лукашенко, напомню, успел переписать концепцию национальной безопасности, откровенно добавив туда в качестве возможной угрозы российских "вежливых" зеленых человечков, обновил высшее командование армии и спецслужб, а главное - активно занялся налаживанием отношений с Западом.

Ему удалось использовать ситуацию по полной. Минские переговоры по Украине позволили "последнему диктатору Европы" выступить в имидже "свойского парня". Евросоюз, а за ним США и Канада снимают с Беларуси и лично ее президента санкции. МВФ рассматривает возможность дать кредит на 2 миллиарда долларов. Если бы речь шла о какой-нибудь другой постсоветской стране, можно было бы уверенно сказать, что разворот на Запад состоялся и Москве остается только скрежетать от бессильной злости зубами или же поступить с соседом так же, как с Украиной. Но Беларусь - это особый случай.

Друзья до гробовой доски

В отличие от многих других бывших советских республик, Беларусь не хочет всерьез отворачиваться от России. Никто больше не станет так щедро на безвозмездной основе спонсировать убыточный режим Александра Лукашенко. Вопрос о полном развороте на Запад может встать лишь при одном условии: если Россия решит присоединить к себе непокорного соседа.

Пока же сигналы на этот счет даются лишь неофициальные. Например, кремлевские байкеры возьмут да и брякнут, что Беларусь - это Россия. Поэтому и Лукашенко может "держать удар" только неформально, позволяя своей практически разгромленной оппозиции требовать запрета "Ночных волков".

Так что пока угроза не так сильна, Беларусь продолжит заигрывать с Западом, зарабатывать там, может быть, даже пытаться создать там плацдарм для отступления в далеком будущем. Но дружить она будет с Россией. Этому союзу - лично для Лукашенко - нет альтернативы, несмотря ни на какие торговые войны и аннексии.

Наши блоги