УкрРус

Царев рассказал о тонкостях избирательной системы "Новороссии"

Читати українською
  • Царев рассказал о тонкостях избирательной системы "Новороссии"
    РИА Новости

Спикер так называемого парламента "Новороссии" Олег Царев рассказал о том, как будут проходить выборы на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей.

В интервью журналистам он сообщил, что выборы пройдут по пропорциональной системе. Участвовать в выборах смогут все зарегистрированные в регионе общественные организации, передает "Коммерсантъ".

Так называемый "спикер" Царев в интервью газете рассказал о том, как будут проходить выборы в парламенты ДНР и ЛНР.

"100 депутатов будет в донецком парламенте, 50 — в луганском, 60 будет в парламенте "Новороссии" — по 30 от республики. Выборы в парламенты ДНР и ЛНР будут прямыми, а потом они уже сформируют парламент Новороссии", - сказал Царев.

При этом политик не смог подсчитать, сколько жителей Донбасса примет участие в выборах. "Где смогут открыться комиссии — там жители и проголосуют", - ответил он, добавив, что несколько комиссий будет открыто в России для временно проживающих там беженцев.

Царев считает, что проведение выборов на Донбассе будет означать фактическое признание киевской властью самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" легитимными. "Выборы — это новый шаг в легитимизации независимого статуса "Новороссии". Первым шагом был референдум. Второй — выборы. Третьим будет их признание", - заявил сепаратист.

При этом он отметил, что сам избираться в так называемый парламент не будет, потому что ему не позволяют "ценз оседлости", который якобы действует на территории оккупированных территорий Донбасса. "Пять лет человек должен жить на территории. Если депутаты и республики решат, буду и дальше председателем парламента", - обреченно подытожил он.

Напомним, террористы из "ЛНР" и "ДНР" задумали провести выборы в свои "парламенты" 2 ноября. За несколько дней до этого, 26 октября, должны состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, которые боевики из самопровозглашенных республик решили проигнорировать

Наши блоги