УкрРус

Секретарь Митрополита Владимира: избившие прихожан УПЦ КП в Крыму – преступники и провокаторы

  • Секретарь Митрополита Владимира: избившие прихожан УПЦ КП в Крыму – преступники и провокаторы
    gasloff.ru

Секретарь Предстоятеля УПЦ МП Александр Драбинко назвал нападение представителей так называемых казачьих формирований на прихожан храма УПЦ КП в селе Перевальное под Симферополем провокацией внешних сил, событием, которое способно разрушить межконфессиональный мир в Украине, казаков архиерей назвал преступниками. Об этом Драбинко написал в своем Фейсбуке.

"Действия лиц, которые проникли в храм УПЦ КП и учинили там акт вандализма, нарушают не только законы Украины, на территории которой произошел этот досадный случай, но и вечные Божьи заповеди, а значит все, кто принимал участие в этой позорной акции, являются преступниками как с точки зрения светского закона, так и с точки зрения христианской этики и церковного права", - заявил Драбинко.

Он напомнил, что в Послании Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которое было принято на Фанаре в марте 2014 (пункте 3, который касается ситуации в Украине), были однозначно осуждены угрозы "насильственного захвата святых монастырей и храмов", а также выражена надежда о возвращении "наших братьев, находящихся сегодня вне церковного общения". "Событие, которое сегодня у всех на слуху, является далеким от задекларированного Вселенским Соборной разумом", - отметил секретарь Предстоятеля УПЦ.

Он обратил внимание, что преступники также сознательно пренебрегли позицией Предстоятеля Украинской Православной Церкви и нарушили его волю, так как Блаженнейший Митрополит Владимир всегда подчеркивал, что рана церковного разделения может быть уврачевана исключительно путем диалога любви, исключающего проявления насилия и принуждения.

Драбинко отметил, что действия нападавших имеют все характерные черты "политической провокации, целью которой является нарушение хрупкого межконфессионального мира в нашей стране".

"Обращаясь к нашим братьям во Христе, с которыми мы сегодня не имеем молитвенного и евхаристического общения, я искренне прошу прощения за совершенное лицами, которые считают себя представителями Московского Патриархата, преступление и прошу их проявить мудрость, воздержавшись от взаимных насильственных действий в отношении Украинской Православной церкви", - написал Драбинко.

"Не позволим же внешним политическим силам спровоцировать в нашей стране новую волну насилия. Защитим межконфессиональный мир в Украине", - подытожил секретарь Предстоятеля УПЦ.

Напомним, утром 1 июня прихожане храма Украинской православной церкви Киевского патриархата, расположенного возле воинской части в селе Перевальное под Симферополем, подверглись нападению со стороны представителей так называемых казачьих формирований.

Во время нападения пострадала беременная женщина.

Место:
Наши блоги