УкрРус

Томенко раскритиковал финансирование ВСУ из госбюджета

  • Народный депутат Украины Николай Томенко
    Народный депутат Украины Николай Томенко
    tomenko.ua

В вопросе государственного бюджета Украины существует парадоксальная, а сейчас уже трагическая ситуация, когда финансирование армии увеличивают за счет средств на образование, здравоохранение, культуру и тому подобное.

Об этом заявил народный депутат Украины ("Блок Петра Порошенко") Николай Томенко, сообщает пресс-служба нардепа.

"Понимая сегодняшнюю значимость финансирования армии, возникает вопрос: неужели нельзя найти деньги на содержание армии из других источников? Скажем, за счет возврата средств из оффшоров, разоблачения теневых схем, оптимизации содержания органов государственной власти и так далее? ", - отметил он.

По словам нардепа, есть и другая проблема, связанная с тем, что сегодня чуть ли не каждый специалист в сфере национальной безопасности и обороны утверждает, что те средства, которые потрачены властями на уже шестую волну мобилизации, превысили средства, которые были необходимы для начала создания профессиональной армии.

"А это дало бы возможность обеспечить системные подготовленные Вооруженные силы Украины, а не тратить средства на многомесячную подготовку офицеров или солдат", - подчеркнул Томенко.

При этом он добавил, что довольно значительные суммы используются неэффективно, а точнее сказать - в коррупционный способ.

"Большое количество скандалов о злоупотреблении средствами, выделенными на ВСУ и на так называемый "Европейский вал", который на практике оказался, скорее, не валом, а рвом, и где "откаты" достигают фантастических сумм, сегодня нуждаются парламентского контроля", - резюмировал политик, добавив что будет требовать, чтобы с началом восстановления работы парламента в сентябре был заслушан отчет об использовании средств на содержание Вооруженных сил Украины и на так называемый проект "Европейский вал".

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил к сентябрю разработать и вынести в парламент изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым расходы на дотацию регионов из центрального бюджета составят 50%, остальные 50% будут покрываться из областных бюджетов.

Наши блоги