УкрРус

МИД Украины обвинило Россию в спекуляциях на тему "гуманитарной катастрофы"

  • МИД Украины обвинило Россию в спекуляциях на тему "гуманитарной катастрофы"
    ТСН

Министерство иностранных дел Украины считает, что Россия спекулирует на теме "гуманитарной катастрофы" на востоке Украины. Об этом сказано в официальном заявлении МИД по гуманитарным аспектам ситуации на востоке Украины, размещенном на официальном сайте ведомства.

Как сказано в заявлении, с помощью новой тактики враждебной политики России в отношении Украины Кремль пытается сформировать искаженное представление о причинах и состояние ситуации на востоке нашей страны.

МИД считает, что основной причиной сложившейся ситуации в Луганской и Донецкой областях является политическая и военная поддержка Россией террористов, а гуманитарная тема является лишь попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от своих преступных действий.

Также Министерство подчеркивает, что правительство Украины делает все возможное для защиты жителей восточных регионов.

В частности, созданы гуманитарные коридоры для мирного населения, которое хочет покинуть зону антитеррористической операции, особое внимание уделяется эвакуации детей. Работает национальный координационный штаб по временному размещению переселенцев из Донецкой и Луганской областей в другие регионы страны.

По информации Министерства, после процедуры идентификации на блокпостах сил АТО граждане Украины будут получать соответствующий документ, который даст право на доступ к медицинскому обслуживанию, выплат пенсий и различных видов государственной помощи.

Благодаря сотрудничеству с неправительственными и международными организациями и волонтерами, развернута сеть мобильных пунктов для обеспечения граждан питьевой водой, питанием и медикаментами.

При этом, подчеркивают в МИД, русские террористы целенаправленно ведут войну против мирных людей: они похищают детей, препятствуют свободному выезду людей, в т.ч. больных, которых потом цинично используют в качестве живого щита.

"Мир и безопасность на востоке нашего государства наступят только после преодоления террористической угрозы, которая поддерживается Кремлем. Вместе со всем международным сообществом Украины требует от России прекратить лживую пропагандистскую кампанию, положить конец кровавой поддержке убийц, остановить поставки им оружия и военной техники и публично призвать террористов немедленно сложить оружие", - сказано в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе Председатель партии "Родина", депутат Госдумы России Алексей Журавлев предложил провести закрытое заседание Госдумы для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины.

"Ситуация достаточно сложная. Она может привести к гуманитарной катастрофе. Российская Федерация не может оставаться в стороне от проблем, которые испытывает здесь русское население", - заявил Журавлев.

По его мнению, Госдума должна рассмотреть вопрос самопровозглашенных "Луганской и Донецкой республик".

Наши блоги