УкрРус

Российские правозащитники: В России нет антивоенного движения

  • Российские правозащитники: В России нет антивоенного движения

Участники дискуссии, организованной "Солдатскими матерями Санкт-Петербурга", опасаются, что в страну вскоре будут поступать из Сирии "грузы-200".

В пятницу, 18 сентября, в офисе правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" состоялась дискуссия на тему "Миротворчество сегодня" с участием активистов правозащитного движения из различных регионов России.

Первоначальная повестка дня дискуссии была обозначена так: "Что необходимо, чтобы в России и мире появилось антивоенное и миротворческое движение". Однако информация о том, что Россия отправляет в Сирию своих военнослужащих, внесла в ход обсуждения определенную конкретику. Практически все участники так или иначе касались вопроса, с какой целью российские военнослужащие находятся в Сирии, и какими могут быть последствия ввода "ограниченного контингента" на территорию этой страны, где четвертый год идет гражданская война. За ходом дискуссии следил корреспондент DW.

Военнослужащим не показывают приказ об отправке в Сирию

Руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Сергей Кривенко рассказал, что к нему обратился один российский военнослужащий с просьбой разъяснить, нет ли нарушения действующего законодательства в его отправке в Сирию? По словам Кривенко, этому военнослужащему и его сослуживцам "говорят, что они могут быть отправлены в Сирию для чего-то, но при этом не показывают соответствующего приказа". В пятницу члены СПЧ обратились с соответствующим запросом в министерство обороны РФ.

При этом Сергей Кривенко допускает, что может повториться ситуация, напоминающая начало афганской войны: "По нашим законам, вооруженные силы Российской Федерации могут быть введены на территорию других стран в соответствии с международными договорами и просьбами этих стран", - поясняет руководитель комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ. Если же из Дамаска поступит соответствующая просьба и Владимир Путин сочтет возможным ее одобрить, отправки войск в Сирию не миновать. Правда, добавляет собеседник DW, "мы надеемся, что до этого не дойдет, или Россия совместно с другими странами образует коалицию. Но, если будут боевые действия, то, конечно, могут быть и погибшие".

"Без потерь не обходится ни одна война"

Более определенно высказались другие участники дискуссии в офисе "Солдатских матерей Санкт-Петербурга". Руководитель казанского Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алёткин на вопрос, чем может обернуться для россиян присутствие их войск в Сирии, ответил: "Я думаю, дело кончится кровью и гробами. А чего еще можно ожидать от войны? Эскалация конфликта неизбежна, и все будет как в Афганистане", - убежден Алёткин.

Координатор петербургского движения "За альтернативную гражданскую службу" Елена Попова отметила противоречивость поступающих сообщений об отправке российских солдат и офицеров в Сирию. И добавила: "Но в любом случае, мне не нравится, что граждане моей страны участвуют в войне на чужой территории". При этом правозащитница подчеркивает, что не имеет большого значения, в каком качестве российские военнослужащие прибыли на Ближний Восток - для непосредственного участия в боевых действиях, как инструкторы сирийской правительственной армии, либо просто сопровождают поставки вооружения для войск Башара Асада.

Приехавшая из Воронежа член координационного совета Международного Молодежного Правозащитного Движения Виктория Громова вначале подчеркнула, что она не является армейским экспертом, и не может говорить, приведет ли появление российских войск к Сирии к какому-либо изменению ситуации в этой стране. "Для меня очень важен следующий аспект: если люди не хотят воевать, правозащитному сообществу необходимо защищать их позицию в этой ситуации", - прокомментировала Громова сообщения об отказе нескольких российских контрактников от отправки в Сирию.

При этом она предупреждает о том, что ждет родственников тех военнослужащих, которых в Сирию все-таки направят: "Я пока не знаю ни одной войны, где не было бы "грузов-200". Поэтому, конечно, же, они будут и в этом случае, и это должны понимать и сами военные, и члены их семей. Сколько их будет в сравнении с афганской и чеченской войнами, или с той войной, что идет сейчас в Донбассе, сказать невозможно. Но без потерь не обходится ни одна война", - подчеркивает Виктория Громова.

Матери не защищают сыновей от отправки в зону конфликта

Впрочем, одно существенное отличие от чеченских войн подметил Сергей Кривенко. По его словам, в 90-е годы в России было создано мощное антивоенное движение. Что и привело, в частности, к подписанию Хасавюртовского мирного соглашения. "А сейчас, с одной стороны, нет такого количества погибших солдат, а с другой - нет свободной прессы. И, как следствие - нет и массовых антивоенных настроений", - констатировал Кривенко. А Виктория Громова заключила: "Подавляющее большинство наших сограждан считают, что война их не коснется. Поэтому матери, в отличие от 90-х годов, и не готовы вступаться за пацанов, которых отправляют на войну".

Изменится ли ситуация, если в Россию будут приходить "грузы-200" из Сирии, участники дискуссии в офисе "Солдатских матерей" сказать затруднились.

Наши блоги