УкрРус

Министр обороны заявил о завершении АТО: в наш дом пришла большая война

Читати українською
  • Министр обороны заявил о завершении АТО: в наш дом пришла большая война
    Радио Свобода

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что операция по освобождению Донбасса от террористов завершена, теперь Украине необходимо обороняться от России. Об этом министр написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй Мировой", - написал Гелетей.

По его мнению, "в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч".

Глава Минобороны со ссылкой на "неофициальные каналы" также сообщил, что российская сторона уже несколько раз угрожала применением против Украины тактического ядерного оружия в случае продолжения сопротивления.

"По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие", - написал Гелетей.

По его мнению, Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса, поскольку "Россия проиграла гибридную войну Украине".

"Наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому, Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это может быть корпуса", - написал Гелетей.

Он подчеркнул, что "призывы к снятию с должности Начальника Генерального Штаба генерала Муженко - это российская провокация".

" Именно Муженко был архитектором украинских побед на Востоке. Именно он спланировал и воплотил блестящую операцию по фактическому освобождению украинского Донбасса. Если бы не российское вторжение мы бы неизбежно завершили бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию", - заявил Гелетей, отметив, что за последнюю неделю от командования были отстранены 6 офицеров.

"На их место поставлены молодые командиры, которые доказали свою способность в боях", - сообщил Гелетей.

Как сообщал "Обозреватель", президент Европарламента, премьер-минстр Польши Дональд Туск назвал российское вторжение на восток Украины войной.

29 августа Министерство иностранных дел Польши сделало официальное заявление, в котором говорится, что введение войск России на территорию Украины на юге Донецкой области является актом агрессии.

Напомним, представитель Государственного департамента США Джен Псаки зявила, что Россия ведет прямое контрнаступление в Донецкой и Луганской областях Украины.

То, что фактически началась война, заявил и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Также Литва и Латвия официально признали военное вторжение России в Украину. МИД Литвы призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины.

29 августа правительство Германии впервые употребило выражение "военная интервенция" России.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск в Украину.

Наши блоги