УкрРус

Евро-2016 на фоне угрозы терактов: Франция предприняла беспрецедентные меры безопасности

  • Евро-2016 на фоне угрозы терактов: Франция предприняла беспрецедентные меры безопасности

Спустя полгода после террористической атаки на Париж, унесшей жизни 130 человек, во Франции по-прежнему сохраняется режим чрезвычайного положения. Власти продлевали его уже трижды. Одна из главных причин такой меры - необходимость обеспечения безопасности грядущего чемпионата Европы по футболу. По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнёва, для этой цели будут привлечены в общей сложности 90 тысяч полицейских, солдат, сотрудников частных охранных фирм и волонтеров. Европейское футбольное первенство с участием 24 лучших национальных сборных стартует уже в пятницу, 10 июня.

Казнёв пообещал, что для охраны Евро-2016 будут мобилизованы все имеющиеся ресурсы. Свой вклад в это дело внесут как государство, так и организаторы турнира, а также власти тех городов, в которых состоятся матчи. МВД Франции даже разработало специальное мобильное приложение (доступно на английском и французском языках для смартфонов на iOS и Android), оперативно уведомляющее пользователей о возможной террористической угрозе. Силы правопорядка отработали противодействие десяткам возможных вариантов нападений и хорошо подготовлены к выполнению своих обязанностей, заверил Казнёв, пишет DW.

Финал кубка Франции - проверка перед Евро?

Правда, финал кубка Франции, состоявшийся в конце мая, за пару дней до оптимистичных утверждений главы французского МВД, сопровождался несколько иной картиной: на трибуны смогли попасть фанаты с пиротехникой, дымовыми шашками и стеклянными бутылками.

По мнению эксперта по терроризму из Французского института международных отношений (IFRI) Эли Тененбаум, финал кубка Франции послужил тестовой проверкой для сил правопорядка накануне ЧЕ. Больше всего трудностей связано с коммуникацией между различными службами, отвечающими за безопасность, полагает Тененбаум. "Если им удается координировать свои действия друг с другом, тогда они эффективны. Если же по каким-то причинам - бюрократическим, политическим или иным - этого не происходит, то могут возникнуть проблемы", - объяснила специалист IFRI.

В то же время Бернар Казнёв не согласился с тем, что недоработки в обеспечении безопасности в ходе финального поединка за национальный кубок каким-либо образом можно проецировать на предстоящие игры Евро-2016. "Зрители были другие, организаторы - тоже, и безопасность обеспечивали другие люди", - подчеркнул министр в интервью спортивному изданию L'Equipe.

Стадионы защищены, а фан-зоны?

Во время ЧЕ вокруг спортивных арен, на которых пройдут его матчи, будут оборудованы сразу несколько зон безопасности. На практике это означает, что зрителям предстоит пройти несколько досмотров, прежде чем попасть на стадион. "Стадионы контролируются хорошо, там атаковать нас будет очень сложно", - подтвердил Фабрис Поли из профсоюза французской полиции. Кроме того, воздушное пространство над местами проведения игр и тренировок национальных команд будет временно закрыто для полетов.

Самую большую головную боль для сил правопорядка представляют фан-зоны - открытые площадки с большими экранами, на которых будут транслироваться матчи Евро-2016. Они будут действовать по всей стране. Ожидается, что тысячи болельщиков предпочтут наблюдать за перипетиями турнира именно в фан-зонах. Так, по предварительным прогнозам, во Францию в период проведения футбольного первенства Европы прибудут порядка 8 миллионов человек. При этом лишь 2,5 миллиона из них приедут, имея на руках билеты на те или иные матчи.

Обеспечить безопасность на открытом пространстве посреди города - задача не из легких. В связи с этим некоторые аналитики даже предлагали вовсе отказаться от фан-зон. Однако Бернар Казнёв отверг все подобные инициативы, заверив, что при проходе на такие площадки также будет обеспечен тщательный досмотр. Эксперт по терроризму Эли Тененбаум тоже считает, что фан-зоны - наиболее уязвимые места с точки зрения обеспеченья безопасности. Однако привлечение десятков тысяч солдат для охраны правопорядка должно помочь справиться и с этой задачей, убеждена она.

Угроза терактов в ходе ЧЕ не выше, чем в другое время

Угроза терактов во Франции сохраняется, и Евро-2016, разумеется, представляет собой очень привлекательную цель для террористических атак, но хорошим сигналом, по мнению наблюдателей, является отсутствие сведений у спецслужб о том, что у террористов есть конкретные планы нападений во время турнира.

Так, судя по всему, не подтвердились подозрения украинских силовиков о намерениях задержанного на границе с Польшей француза. СБУ утверждала, что молодой человек планировал совершить теракты во время чемпионата Европы, однако французские следователи все же склоняются к версии о том, что речь идет, скорее, о контрабанде оружия.

"Я бы сказала, что угроза террористической атаки для посетителей чемпионата Европы не выше, чем при любом другом путешествии во Францию", - резюмировала Эли Тененбаум.

Наши блоги